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大根大量消費,簡単/もっちり大根もち◆ヘルシー レシピ・作り方

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☆りっか★
お好みの具,たれでアレンジ簡単☆
外はサクッと中はもっちり!!
余った大根は勿論、干からび始めた大根でも出来ちゃいます♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大根
1/2本(約200g)
上新粉
100g
ウェイパー(鶏ガラスープ)
大さじ1/2~1
あみえび or 小海老
適量(3つまみ)
ベーコン
1/2~1枚
キクラゲ
1~2枚
胡麻油
適量(1回し)
小ネギ
少々(1掴み)
お好みのつけだれ
(お勧めはポン酢+ラー油)
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作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、5cm程度を残してすりおろします。
    残した部分は粗微塵切りにします。

    ※皮は剥かなくても◯
  2. 2
    持ち上げた時にボタボタと滴らない程度まで水気を切ります。
    絞り汁は取っておきます。

    ※キッチンペーパーで濾すと楽
  3. 3
    ボールに大根おろし,上新粉,ウェイパーを入れます。
    絞り汁を少しずつ加えながら、お好み焼き程度の柔らかさにします。
  4. 4
    あみえび,ベーコン,キクラゲを粗めの微塵切りにし、ボールに加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    フライパンに胡麻油をひきます。
    四角く広げて(高さ1cm程度)蓋をし、弱火で蒸し焼きにします。

    ※2回に分けると返し易い
  6. 6
    焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。

    ※大き過ぎる,返すのが早過ぎると失敗するので注意
  7. 7
    両面共に綺麗に焼き色が付いたら切り分けます。
    仕上げに小ネギを散らせば出来上がり★

おいしくなるコツ

■形■ 丸型,一口サイズでもOK ■ポイント■ 皿,アルミホイルに取り出してから裏返すと失敗し難い 【大根】 根元側→辛味,エグ味が強い 葉先側→水分量が多く甘い 【たれ】 そのまま,ポン酢,ラー油,酢醤油..etc なんでもOK

きっかけ

自宅でも作れると知ったので① 鬼おろしがなく 食感を出す為に大根の一部を微塵切りにしてみました☆ 水気を切らずに粉を混ぜた方が簡単なのですが.. 粉の入れ過ぎ防止の為 慣れるまではこちらの方がお勧めです(^^*) 2015.01.12

公開日:2018/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理低カロリーおかず簡単おせち料理その他の粉物大根
関連キーワード
大根 中華 ヘルシー
料理名
大根もち

このレシピを作ったユーザ

☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/22 19:22
大根の葉っぱを入れました!! もっちりで美味しかったです。 ありがとうございますー!
ohakina

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