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酒粕で生臭くない鮭粕汁◆風邪予防,ダイエットも!? レシピ・作り方

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☆りっか★
鮭の塩味が食欲をそそります☆
酒粕には身体を暖める効果があるそうで、風邪予防にもぴったりです♪
根菜たっぷりで野菜不足も解消出来ちゃうかも?!
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

だし汁(昆布)
1000ml
酒粕
150g
大根
1/6本
人参
1/4本
カブ
1~2個
蒟蒻
1/2袋(100~150g)
塩鮭
2尾
油揚げ
1枚
白味噌
適量(大さじ3)
塩(基本不要)
少々(1振り)
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作り方

  1. 1
    鍋に水を入れてだし汁を作ります。

    ※水1000ml,顆粒昆布だし 小さじ2
  2. 2
    酒粕に沸騰しただし汁を少量加えて柔らかくしておきます。

    ※酒粕が隠れる程度だし汁を注ぎ、柔らかくなったらフォークで潰すと楽
  3. 3
    大根,人参,カブを食べ易い大きさに切って鍋に入れます。
  4. 4
    蒟蒻はスプーンを使って一口大にして鍋に入れます。

    ※手で千切ってもOK
  5. 5
    具材を煮込んでいる間にフライパンで鮭を焼き、中まで火を通します。

    ※魚焼きグリルでもOK
  6. 6
    鮭を2~3等分に切り分け、皮,骨を取り除きます。
  7. 7
    具材が柔らかくなったら、お好みの細さに切った油揚げを入れます。

    ※必要な場合は熱湯にくぐらせて油抜きを!!
  8. 8
    柔らかくしておいた酒粕を、こし器を使って鍋に入れます。
    味を見ながら白味噌,必要であれば塩を加えて一煮立ちさせます。
  9. 9
    お椀に粕汁,鮭を盛り付ければ出来上がり★

    ※お椀の中で鮭をほぐし、よく混ぜてお召し上がり下さい!!
  10. 10
    魚が苦手な方,薄味がお好みな方はこちら☆
    【豚こま肉の粕汁⇒レシピID:1220019049】

おいしくなるコツ

■こし器■ 小さなダマが出来るので必須 【酒粕】 今回は少なめ 苦手→よく沸騰させる 物足りない→+50g 【鮭】 生臭さが気にならないなら手順⑤不要 (生のまま等分し、蒟蒻と一緒に鍋へ) 【蒟蒻】 包丁より千切った方が味が染み込む

きっかけ

★大好きなあの人の好物★その① 初めて作った粕汁は生臭くて食べ切れず↓ でも彼は多分 塩鮭派だろうと奮闘した結果!! 焼いて最後に加える事で落ち着きました♪ 塩鮭の塩味が美味です(^^*) 2015.01.09

公開日:2018/12/11

関連情報

カテゴリ
粕汁鮭全般酒粕低カロリー主食料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
粕汁 白味噌 正月
料理名
鮭の粕汁

このレシピを作ったユーザ

☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/08 16:16
焼いた鮭を入れることで生臭くなくて美味しかったです!温まりました^_^
mina37@

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