時短/手抜きの春雨スープ◆ダイエット,夜食にも レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸騰させます。
- 2 軽く沸騰したら春雨(長い場合は半分に折る),乾燥椎茸,乾燥ワカメを入れ、ウェイパーで味付けをします。
-
3
強めに沸騰したら、よく溶いた卵を加えて強火で一煮立ちさせます。
※卵は箸等で細く流し入れ、あまりかき回さない方が◎ - 4 塩,胡椒で味を整え、お好みで煎り胡麻,胡麻油,ラー油を数滴垂らせば出来上がり★
きっかけ
実家でよく食べた春雨スープ。 味付けは丸鶏ガラスープでしたが 今回はよく使用するウェイパーで☆ 寒い台所に長時間立ちたくないので調理時間を極限まで短縮!! お腹が空いたらいつでもささっと出来ちゃいます(^^*) 2014.12.27
おいしくなるコツ
※今回の具材は3分で戻るタイプを使用 ■味付け■ コンソメ,味噌汁..etc 【具材】 沸騰前に投入してもOK 冷凍,乾物のみにすれば包丁不要,他の料理の合間に作れるので◎ 鶏肉(そぼろ,肉団子),海老,イカ,豆腐,麩..etc
- レシピID:1220019039
- 公開日:2018/12/08
関連情報
- 料理名
- 春雨スープ
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下ごしらえほぼ不要☆
今回はラーメン風にしたくてウェイパーと胡麻油を使用しています(^^*)