簡単/タコの磯辺&紅生姜天ぷら◆おつまみにも レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
キッチンペーパーでタコの水気を取り、一口大に切ります。
※生臭さ除去 -
2
ビニール袋や茶こしで、タコに天ぷら粉(記載外)を満遍なくまぶします。
※衣が剥がれ難くなる -
3
天ぷら粉と冷水で衣液を作り、青海苔をお好きなだけ(お好みで醤油を数滴)入れます。
※衣液は使用する粉袋の表示より若干固めで - 4 半量のタコに衣液をつけ、160~170℃の油で揚げます。
- 5 油の泡が小さくなり、揚げ上がったらよく油を切ります。
- 6 残りの衣液に微塵切りにした紅生姜を加えて混ぜ、残りのタコを同様に揚げます。
- 7 油が切れたら出来上がり★
きっかけ
実家でよく食べたタコの天ぷら。 久し振りに食べたくなり紅生姜でアレンジしてみました。 衣に醤油,紅生姜を入れるのでそのままでも美味♪ 梅昆布茶,七味,柚子..etc 粉系の物を混ぜたお塩も相性バッチリです(^^*) 2014.11.24
おいしくなるコツ
【衣液】 使用する袋の裏面をご参考下さい (しっかり混ぜる粉もある為) 通常は.. 混ぜ過ぎ× 粉が少し残る程度でOK 水は冷たい方が◎ 身がしまって固くなるので高温,揚げ過ぎ× 【ソース】 オーロラ,抹茶塩,梅塩,塩七味,柚子塩も相性◎
- レシピID:1220019034
- 公開日:2018/12/07
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紅生姜入りはたこ焼きの様な風味に↑↑
そのまま,塩,オーロラソース等でどうぞ☆