簡単/タコの磯辺&紅生姜天ぷら◆おつまみにも レシピ・作り方

簡単/タコの磯辺&紅生姜天ぷら◆おつまみにも
  • 約30分
  • 500円前後
☆りっか★
☆りっか★
生臭さがなく食べやすいタコの天ぷらです♪
紅生姜入りはたこ焼きの様な風味に↑↑
そのまま,塩,オーロラソース等でどうぞ☆

材料(3人分)

  • タコ 150g
  • 天ぷら粉 袋表示より若干多め
  • 冷たい水 袋表示通り
  • 青のり お好みで(3g)
  • 紅生姜 お好みで(30g)
  • 醤油 お好みで少々(2~3滴)
  • オーロラソース (1:1)
  • マヨネーズ 同量
  • ケチャップ 同量

作り方

  1. 1 キッチンペーパーでタコの水気を取り、一口大に切ります。

    ※生臭さ除去
  2. 2 ビニール袋や茶こしで、タコに天ぷら粉(記載外)を満遍なくまぶします。

    ※衣が剥がれ難くなる
  3. 3 天ぷら粉と冷水で衣液を作り、青海苔をお好きなだけ(お好みで醤油を数滴)入れます。

    ※衣液は使用する粉袋の表示より若干固めで
  4. 4 半量のタコに衣液をつけ、160~170℃の油で揚げます。
  5. 5 油の泡が小さくなり、揚げ上がったらよく油を切ります。
  6. 6 残りの衣液に微塵切りにした紅生姜を加えて混ぜ、残りのタコを同様に揚げます。
  7. 7 油が切れたら出来上がり★

きっかけ

実家でよく食べたタコの天ぷら。 久し振りに食べたくなり紅生姜でアレンジしてみました。 衣に醤油,紅生姜を入れるのでそのままでも美味♪ 梅昆布茶,七味,柚子..etc 粉系の物を混ぜたお塩も相性バッチリです(^^*) 2014.11.24

おいしくなるコツ

【衣液】 使用する袋の裏面をご参考下さい (しっかり混ぜる粉もある為) 通常は.. 混ぜ過ぎ× 粉が少し残る程度でOK 水は冷たい方が◎ 身がしまって固くなるので高温,揚げ過ぎ× 【ソース】 オーロラ,抹茶塩,梅塩,塩七味,柚子塩も相性◎

  • レシピID:1220019034
  • 公開日:2018/12/07
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カテゴリ
天ぷら海苔ビールに合うおつまみオーロラソースたこ
関連キーワード
タコ 紅生姜 青のり オーロラソース
料理名
タコの磯辺天ぷら&タコの紅生姜天ぷら
☆りっか★
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