アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシー♪豆腐そぼろぶっかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
肉なし豆腐だけのそぼろでヘルシー♪

材料(2人分)

木綿豆腐
150g
★しょうゆ
大さじ2
★酒・みりん
大さじ1
★めんつゆ
小さじ1
にんじん
小1/2本
カットねぎ
ひとつかみ
そうめん
2束
めんつゆ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーを巻いて電子レンジ(600W)で3分チンして水切りする。
  2. 2
    にんじんはみじん切りにする。
    (カットねぎではなく青ねぎのときは小口切りにする)
  3. 3
    小さめのフライパンに水切りした豆腐を入れ、ヘラでそぼろ状にほぐしながら中火で炒める。
  4. 4
    パラパラになってきたらにんじん、★を加え、水分が飛ぶまでさらに炒める。

    ※水分が減ってきたら焦げないように弱火にしてください
  5. 5
    水分がほぼなくなったらカットねぎも加えて混ぜ合わせて火を止める。
  6. 6
    そうめんを表示通りに茹で、流水で洗って水気を切ったら1人分ずつ器に盛り、豆腐そぼろをのせ、めんつゆをかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

きゅうりやレタス等の野菜や温玉、刻み海苔などお好みのトッピングを加えてもOKです!

きっかけ

豆腐を使い切るためにそぼろにして、この日は暑かったのでそうめんのトッピングにしてみました。

公開日:2018/06/25

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん低カロリー主食100円以下の節約料理その他のヘルシー食材木綿豆腐
関連キーワード
あっさり 簡単 昼食
料理名
豆腐そぼろのぶっかけそうめん

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする