きゅうりとしらすと青じその酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masiro
青じそでよりさっぱりと♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

きゅうり
1本
しらす
20g
青じそ
5枚
黒酢
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
醤油
小さじ1
だし汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうりは輪切りにして塩もみする。青じそはせん切りにする。
  2. 2
    しらすはザルに入れサッと熱湯をかけ、水気をしぼる。
  3. 3
    だし汁に黒酢・砂糖・醤油を入れ混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
  4. 4
    ボウルに1と2と3を入れて和える。

きっかけ

青じそがあったので

公開日:2018/03/05

関連情報

カテゴリ
きゅうりしそ・大葉しらす
関連キーワード
きゅうり しらす 青じそ 酢の物
料理名
きゅうりとしらすと青じその酢の物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/04/15 09:58
なんて素晴らしい! 材料がピッタリ冷蔵庫にありましたよ 今年は大葉を初めて育てていて、新芽が出ては次々に使って早くもボウズ状態。夏に向けてサッパリ一品ありがとう
ビッグさん
こんばんは♪材料がぴったりはまると嬉しくなりますよね〜私も嬉しいです♡大葉育てているんですね〜ちょっとあると便利でいいですよね〜レポありがとうございます♡
2018/04/07 12:42
さっぱりおいしかったです。これからの季節、しょっちゅう食べたくなりますね♪
ジョンとポーク
こんばんは♪早速作っていただきレポありがとうございます♡とっても嬉しいです(#^.^#)今日は黄砂が大量に飛んできて、花粉とダブルで大変です(>_<)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする