牡蠣のみぞれあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masiro
牡蠣の天ぷらを、だしの効いたみぞれあんでいただきます

材料(2人分)

カキ
10個
薄力粉
100g
冷水
3/4カップ
1個
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ1強
みりん
大さじ1強
大根おろし
大さじ2
片栗粉
大さじ1
青じそ
2枚

作り方

  1. 1
    カキは洗って水気を拭き取り、青じそはせん切りにする。
  2. 2
    ボウルに卵と冷水を混ぜ、薄力粉を加えてさっくり混ぜる。
  3. 3
    カキに2の衣をつけて180℃の揚げ油で 揚げる。
  4. 4
    鍋にだし汁・しょうゆ・みりんを入れ、一煮立ちさせる。大根おろしを加え、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける
  5. 5
    器にカキを盛り、4のあんをかけ、青じそをのせる

きっかけ

旬のカキを色々食べたくて

公開日:2018/01/29

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 和食 天ぷら 大根おろし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする