材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- しいたけ
- 2枚
- まいたけ
- 1/2パック
- 小松菜
- 1/4束
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2強
- 白ごま
- 少々
- ご飯
- どんぶり2杯
作り方
-
- 1
- 鮭は皮、骨を取って一口大に切る。しいたけは軸を切って4つに、まいたけは石突きを切って小房に分ける。小松菜は5㎝位に切る。
-
- 2
- 鍋に酒みりんを煮立て、次にしょうゆ、砂糖を加えて軽く煮詰め、きのこを加える。鮭、小松菜も加えて軽く煮詰める。
-
- 3
- どんぶりにご飯を盛り、出来上がった2をかけて白ごまを散らす。
おいしくなるコツ
今回きのこは、しいたけとまいたけを使いましたが、ぶなしめじ・えのきだけ・エリンギ等お好みのきのこ何でもいけます!
きっかけ
夕飯
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