アプリで広告非表示を体験しよう

鮭ときのこの甘辛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masiro
甘辛のたれでご飯が進みます!ついついおかわりしたくなっちゃう♡

材料(2人分)

2切れ
しいたけ
2枚
まいたけ
1/2パック
小松菜
1/4束
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1/2強
白ごま
少々
ご飯
どんぶり2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭は皮、骨を取って一口大に切る。しいたけは軸を切って4つに、まいたけは石突きを切って小房に分ける。小松菜は5㎝位に切る。
  2. 2
    鍋に酒みりんを煮立て、次にしょうゆ、砂糖を加えて軽く煮詰め、きのこを加える。鮭、小松菜も加えて軽く煮詰める。
  3. 3
    どんぶりにご飯を盛り、出来上がった2をかけて白ごまを散らす。

おいしくなるコツ

今回きのこは、しいたけとまいたけを使いましたが、ぶなしめじ・えのきだけ・エリンギ等お好みのきのこ何でもいけます!

きっかけ

夕飯

公開日:2018/01/27

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりしいたけ鮭全般
関連キーワード
ご飯 どんぶり きのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする