【疲労回復・スタミナ】和風アホスープの鶏雑炊 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 昆布水
- 700ml
- 鰹節粉
- 小さじ2
- 鶏もも肉
- 1枚
- A 人参
- 1本
- A 生姜
- 1~2片
- A にんにく
- 2片
- コンソメ
- 1個
- ご飯 ※雑穀入りごはんを使用
- 200g
- オクラ
- 1袋(8~10本)
- 味噌
- 大さじ1程度
- 酢 ※リンゴ酢を使用
- 小さじ1/2
- ホワイトペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に昆布水を入れ火にかける。沸騰する前に、鰹節粉を半量(小さじ1)を加えて混ぜ、鶏肉を切らずに入れる。
※昆布水の昆布も鍋に一緒に入れてもOK
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- 2
- 蓋をして沸騰したらとろ火にして数分加熱。
火を止めて野菜の準備をする。
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- 3
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- Aを全てすりおろす。鶏肉を出してまな板で冷ましておき、鍋にAを加え火をつける。
蓋をせず沸騰しない程度の火加減で数分煮る。
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- 4
- 煮ている間に、鶏肉を一口大に切る。
コンソメ、鶏肉、ご飯を鍋に入れる。
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- 5
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- ご飯をほぐし、鶏肉に完全に火が通るまで弱火で煮込んだら、オクラを斜めに2等分して加える。
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- 6
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- 残りの鰹節粉を加え、
味噌を溶き入れて味を調える。酢で味を引き締める。
良く混ぜて一煮立ちしたら火を止める。
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- 7
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- 器に盛り、ホワイトペッパーを少々挽いてできあがり。
きっかけ
スペインの定番ニンニクスープにヒントを得て作りました。
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風邪を吹き飛ばせそうな激旨スタミナ和風アホ雑炊です。