揚げないコロッケみたいなポテト&ラムハンバーグ レシピ・作り方

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Seika A
ラム肉を使った新作おかず。
ポテトで柔らかくまとめてこんがり焼くラム肉のハンバーグ。
ゴロゴロの角切り肉がたっぷりの贅沢な食感♪

材料(2人分)

じゃがいも
ゴルフボール大4個
タイム
10cm×10本
ミント
掌に乗る程度
厚切りラム肉(ジンギスカン・焼き肉用)
220g
小さじ1/8
黒コショウ
少々
卵黄
1個
オリーブオイル
大さじ1強
小麦粉
適量
ガーリックパウダー ※お好みで使用
少々
とんかつソース
適量
タバスコ ※お好みで使用
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモは良く洗って濡れたまま、耐熱ボウルに入れて上下にキッチンペーパー(レンジ対応)を置いて包むようにする。

    レンジ中で12~15分加熱。
  2. 2
    ジャガイモが柔らかくなったら、皮をむいてフォークで粗めに潰す。
  3. 3
    タイムとミントは洗って水分をしっかり取り、葉と枝を分ける。

    枝は捨て、葉は粗みじん切りにする。
  4. 4
    ラム肉は1㎝角に切りそろえ、手順2、3、4をボウルに入れる。

    塩、黒胡椒を加えて捏ねるように良く混ぜる。
  5. 5
    卵黄を加えて混ぜて、4等分する。
  6. 6
    空気を抜いて小判型に成型する。
  7. 7
    小麦粉は、お好みでガーリックパウダーを混ぜておく。

    粉を周囲に一度たっぷりつけて、余分な粉を丁寧に叩き落とす。
  8. 8
    フライパンに多めのオリーブオイルを入れて2分ほど弱めの中火で温め、ハンバーグを入れる。
  9. 9
    両面2~3分焼いたら、蓋をして6~8分程度とろ火でじっくり焼く。蓋を取って火を強めて表面をカリッと焼く。
  10. 10
    とんかつソースでコロッケ感覚でお召し上がりください。タバスコもお好みで。

    空いたフライパンでソースと半量のケチャップを混ぜながら加熱し、ハンバーグソース風も美味しいです。

おいしくなるコツ

お肉を柔らかく焼くため、崩れないよう表面を焼き固めたら、低温でじっくり焼くのがコツ

きっかけ

お肉がゴロゴロと大きいステーキのようなハンバーグかコロッケを作ろうと思っていて、揚げ物気分ではなかったのでこれにしました。

公開日:2018/02/03

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉じゃがいもポテトコロッケその他のハンバーグハンバーグステーキ
関連キーワード
ラムステーキ ラム肉のステーキ ラム肉のハンバーグ ラム肉コロッケ ポテトコロッケ ワインに合うおかず
料理名
ポテト&ラムハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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