【レトルト活用おかず】少量の角煮でたっぷり肉豆腐 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ごま油
- 少々
- しめじ
- 1/2株
- 冷凍ホウレンソウ
- 1カップ程度
- 豆腐
- 300g
- 酒
- 20ml
- レトルトの角煮
- 3枚
- A 醤油
- 25ml
- A みりん
- 15ml
- A だし汁 ※干し椎茸ダシを使用
- 30ml
- B 水
- 大さじ2
- B 片栗粉
- 大さじ1/2
- 山椒
- 少々
作り方
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- 1
- しめじは小房に分ける。
角煮と豆腐は、一口大に切る。(手で食べやすいサイズに割いても可)
-
- 2
-
- フライパンにごま油をひいて火にかけて温まってきたら、しめじ、冷凍ホウレンソウ、豆腐を加える。
酒を回しかけてから、角煮を他の具材の上に乗せる。
-
- 3
-
- 豆腐を崩さないように木べらで時々ササっと混ぜながら、蓋をして具材が熱くなるまで加熱する。
-
- 4
-
- 蓋を取り、Aを回し入れて良く混ぜる。
混ざってからBの水溶き片栗粉を回し入れる。
-
- 5
-
- とろみがつくまで数分そっと混ぜながら加熱すして、火を止めてから山椒を振ってできあがり。
きっかけ
冷蔵庫の大掃除中で買物に行かずに、保存食として買い置きしているレトルトを活用して作りました。
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