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【レトルト活用おかず】少量の角煮でたっぷり肉豆腐 レシピ・作り方

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Seika A
少量のレトルトおかずが、大皿料理にボリュームアップ。まな板がなくても作れる簡単調理です。
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

ごま油
少々
しめじ
1/2株
冷凍ホウレンソウ
1カップ程度
豆腐
300g
20ml
レトルトの角煮
3枚
A 醤油
25ml
A みりん
15ml
A だし汁 ※干し椎茸ダシを使用
30ml
B 水
大さじ2
B 片栗粉
大さじ1/2
山椒
少々
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作り方

  1. 1
    しめじは小房に分ける。

    角煮と豆腐は、一口大に切る。(手で食べやすいサイズに割いても可)
  2. 2
    フライパンにごま油をひいて火にかけて温まってきたら、しめじ、冷凍ホウレンソウ、豆腐を加える。
    酒を回しかけてから、角煮を他の具材の上に乗せる。
  3. 3
    豆腐を崩さないように木べらで時々ササっと混ぜながら、蓋をして具材が熱くなるまで加熱する。
  4. 4
    蓋を取り、Aを回し入れて良く混ぜる。
    混ざってからBの水溶き片栗粉を回し入れる。
  5. 5
    とろみがつくまで数分そっと混ぜながら加熱すして、火を止めてから山椒を振ってできあがり。

きっかけ

冷蔵庫の大掃除中で買物に行かずに、保存食として買い置きしているレトルトを活用して作りました。

公開日:2018/02/03

関連情報

カテゴリ
肉豆腐簡単おつまみ木綿豆腐絹ごし豆腐豚の角煮
関連キーワード
保存食 レトルト食品 アレンジ料理 豚の角煮 簡単おかず
料理名
レトルト角煮でたっぷり肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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