材料(4人分)
- ゴボウ
- 1本
- ニンジン
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゴボウは細切りにして水に五分程浸してアクを抜く。
-
- 2
- ニンジンも細切りにする。
-
- 3
- フライパンにごま油をひき、ゴボウとニンジンをしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 酒を加えてなじませた後、醤油、みりん、砂糖を、加えて混ぜて蓋をして弱火3分程煮る。
-
- 5
- 汁が無くなるギリギリで火を止め、そのまま冷めるまで置いておき味を染み込まして完成!
きっかけ
味の染みたきんぴらごぼうが食べたくて作りました