野菜いっぱい♪炒めて具だくさんお味噌汁 レシピ・作り方

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Seika A
具材を炒めて水分を蒸発させ、野菜のカサを減らしてから作るお味噌汁。
たくさんの野菜を一杯で摂れる満足感たっぷりのお味噌汁です♪

材料(3~4人分)

植物性油 ※サラダ油・オリーブ油・ゴマ油
適量
茄子
1本
玉葱
1個
油揚げ
1枚
スナップエンドウ 又は さやいんげん
10本
鰹節粉
小さじ2
水またはダシ汁
500ml
味噌
大さじ3程度

作り方

  1. 1
    茄子は半月切りにする。

    玉葱は繊維を断つ向きで薄切りにする。

    油揚げは、食べやすいサイズに切る。

    スナップエンドウは斜めに4等分程度の切る。
  2. 2
    小鍋にオイルを少量入れて、茄子から炒めていく。
    油が馴染んでから玉ねぎと油揚げを加え、オイルを少し足して炒める。
  3. 3
    油揚げが色付いたら、スナップエンドウを入れる。
  4. 4
    スナップエンドウに油が馴染んだ後、鰹節粉を半量入れて良く混ぜる。

    そのあと、水(だし汁)を加える。
  5. 5
    沸騰直前に味噌を溶き入れる。

    沸騰したら鰹節粉の残りを加えて火を止めて良く混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

油で炒めた具材は味噌の味わいを吸いづらいので、鰹節粉を2回に分けて入れることで下味と風味付けの2つの仕事をして貰います。

きっかけ

野菜不足の解消に、日々のお味噌汁をちょっと工夫しました。

公開日:2017/12/10

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁ビタミンの多い食品の料理ベジタリアンスナップえんどうその他の味噌汁
関連キーワード
朝食 朝ごはん 野菜不足解消 野菜たっぷり 茄子の味噌汁 玉葱の味噌汁
料理名
炒めて具だくさん! 茄子と玉葱などのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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