材料(2人分)
- ラム肉 厚切り焼き肉用
- 10枚前後
- A 味噌
- 大さじ3
- A 砂糖
- 小さじ1
- A みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 少々
- 七味唐辛子
- 適宜
作り方
-
- 1
- お肉は漬ける前に流水でサッとドリップ(血や肉汁)を流して、キッチンペーパーでしっかり水気を押さえておく。
-
- 2
-
- ジッパー付き保存袋にAを入れて揉み込むようにして良く混ぜたら、ラム肉を入れて軽く揉む。
空気をしっかりと抜いて、口を閉じる。
-
- 3
- 冷蔵庫で30分~3時間程度漬けておく。(1晩でも可。その場合は、味噌を拭き取ってから焼く)
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を塗って温める。
軽く振って味噌を落としてから、お肉をフライパンに並べ入れる。
-
- 5
- 両面をこんがり焼いたら弱火にして蓋をして中まで火を通す。
お肉から水分が出るので、最後に蓋を開けて強火で味噌ダレがトロっとするまで水分を飛ばす。
-
- 6
-
- お皿に盛り、上からフライパンに残った味噌をかけてできあがり。
お好みで七味唐辛子や一味唐辛子をかけてどうぞ。
-
- 7
- ※保存袋に残った味噌は、次のお肉や魚を漬ける際に使えます。
味噌は1週間以内で処分。
豚汁などしっかりと加熱する際の調味料として使うことも可能です。
きっかけ
食欲がない時でもごはんが食べられそうなおかずを作ろうと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味噌に漬けたラム肉は、柔らかいのにお肉の食感もしっかりあって肉好きを満足させる食感になりますよ。