123で簡単!砂肝の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
調味料が覚えやすくて簡単です。
低カロリーで栄養満点の砂肝を使って、手軽で粋なおつまみに!

材料(2人分)

砂肝
大きめ5~6個
コンソメ顆粒
少々
大さじ3
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
おろし生姜(チューブ入り使用)
3~4cm

作り方

  1. 1
    砂肝は、半分に切ってから白い皮の部分を削ぐように取り除く。

    火通りが良くなるように2~3等分に薄切りにする。
  2. 2
    小鍋に切った砂肝を入れて、コンソメ顆粒を少しかけて揉み込む。
  3. 3
    酒を振りかけて揉み込んでから火にかける。
    沸騰したら、みりんと醤油、おろし生姜を加えて蓋をせず煮詰めていく。
  4. 4
    砂肝に火が通ったら小皿に取り出して、煮汁だけを煮詰めていく。

    少しとろみがついて、艶が出たら火を止める。
  5. 5
    砂肝を戻し入れて混ぜるか、上から煮詰めた煮汁を回しかけてできあがり。

きっかけ

貧血気味の日に美味しそうな砂肝を見つけて、買ってきてすぐに調理しました。誰でも手軽に作れて、すぐ完成することだけを考えて作りました。

公開日:2017/11/02

関連情報

カテゴリ
砂肝ホルモン・レバー鉄分の多い食べ物日本酒に合うおつまみ鉄分の多いレシピ
関連キーワード
砂肝の時雨煮 砂肝のおつまみ 簡単おつまみ 日本酒に合うおつまみ 低カロリー 低糖質 鉄分豊富
料理名
砂肝の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする