カリカリ食感のチョコナッツクレープ レシピ・作り方

カリカリ食感のチョコナッツクレープ
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
市販のチョコレート菓子を砕いて加えると、簡単に絶品ミニクレープが完成♪

材料(2個/1~2人分)

  • クレープ生地 ※手順に作りやすい分量記載 お玉2杯
  • シャルロッテ ショコランタン 2枚
  • ミックスナッツ(クルミ・カシューナッツ) 山盛り大さじ1
  • ホイップクリーム(作りやすい分量は下記) 大さじ4程度
  • ●生クリーム 200ml
  • ●砂糖 大さじ2弱

作り方

  1. 1 ◆クレープの生地◆
    (作りやすい分量 :約6~8枚分)

    ホットケーキミックス 1カップ半
    卵 1個
    牛乳 1カップ
    塩 1つまみ

    ダマがなくなるまで良く混ぜる。
  2. 2 生地は混ぜた後に少し休ませるた方が綺麗に焼けるので、先に生地を混ぜて、次に具材の準備をする。
  3. 3 生クリームをホイップする。
    ●をボウルに入れて、泡だて器で良く混ぜていく。

    8分立て(ツノがしっかり立つまで)になったら、冷蔵庫で保存
  4. 4 ナッツは5㎜角くらいの大きさに砕く。

    ショコランタン8つくらいに割る。
    ※板チョコとフロランタンを砕いてもOK

    ※隣のトマトはサラダクレープ用のものです
  5. 5 クレープの皮を焼く

    手順1の生地をお玉1杯を1枚として、バターかサラダ油を塗ってフライパンやホットプレートに流し入れて薄く広げ、とろ火で両面を焼く。
  6. 6 裏返すタイミング…

    表面の艶がなくなって縁が白っぽく乾いてきたら裏返す。
    シリコンのターナーなどで周囲をはがしてから、下にターナーを差し入れて返すと失敗しない。
  7. 7 冷たい平らなお皿にクレープの皮を乗せて、粗熱を取る。
  8. 8 クレープの1/6等分したスペースにホイップクリームを絞る。この時、縁の方をやや多めにする。
  9. 9 砕いたナッツを1枚につき半量散らし、砕いたショコランタン(チョコレート菓子)1枚分を散らす。
  10. 10 クレープで包んでできあがり。
  11. 11 簡単なサラダクレープのレシピはこちら
    レシピID:1220017386

きっかけ

ホットケーキの朝食に飽きたので、サラダクレープと甘いクレープのセットをブランチにしました。

おいしくなるコツ

生クリームは、乳脂肪分35%くらいのものが重くなり過ぎず、かつ濃厚でオススメです

  • レシピID:1220017388
  • 公開日:2017/10/25
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カテゴリ
クレープバレンタイン向けアレンジその他のチョコレート簡単お菓子デザート
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スイーツ お菓子 デザート ガレット フロランタン ホットケーキミックス HM
料理名
カリカリ食感のチョコナッツクレープ
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