【おかずピッツァ】お肉がピザ生地!バジルチキンピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
鶏むね肉をピザ生地の代わりにした、簡単で美味しいおかずになるピザです。

上にトッピングしたカリカリのパン粉が、ピザ生地とは違った新食感で美味しい♪

材料(1~2人分)

鶏むね肉
1枚
黒コショウ
少々
バジル
9枚程度(3枝)
ピザ用チーズ
山盛り大さじ3
ベーコン
1枚
ケチャップ
小さじ3強
パン粉
3つまみ
タバスコ ※お好みで
適宜

作り方

  1. 1
    厚みが均一になるように鶏むね肉の厚い部分は切り開き、3枚にそぎ切りする。

    肉たたきで、両面を叩く。
    ※なければフォークで全体を刺し、両面をビール瓶などで叩くと良いです。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、チキンを乗せる。

    ※フライパンのみで作る場合は、お肉を焼く前にパン粉を色づくまで炒ってお皿にとっておく。
  3. 3
    お肉の上に黒コショウをして、バジルをちぎって敷き詰める。
    その上にチーズを広げ、1cm幅に切ったベーコンを乗せる。
  4. 4
    WWを書くように全体にケチャップを波状に細く出して、火にかける。
  5. 5
    少しずらして蓋をして、お肉に火が通るまで焼く。
  6. 6
    上にパン粉を振り、トースターやグリルに移してパン粉が色づくまで焼く。

    ※フライパンのみで作る場合は、炒ったパン粉を乗せて完成。
  7. 7
    お好みでタバスコや唐辛子入りのオリーブオイルをふってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

フライパンだけで焼き上げる時は、カリカリに炒ったパン粉を振りかけて下さい。

きっかけ

お肉が足りない献立だったので、簡単でおつまみ的なものを考えました。

公開日:2017/10/18

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理簡単おつまみワインに合うおつまみピザ
関連キーワード
簡単おつまみ 簡単おかず イタリアン ワインに合う
料理名
バジルチキンのおかずピッツァ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする