【簡単おつまみ】スプーンで食べるコロッケ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 万能おかずの素
- 1カップ
- ※レシピID:1220017220を使用
- パン粉
- 大さじ4~5
- 油(オリーブ油を使用)
- 大さじ2程度
- とんかつソース
- 適量
作り方
-
- 1
-
- おかずの素を4~5個に分けて、ギュッと握って空気を抜いてから、小さめのコロッケ型に成型する。
-
- 2
- 調理台にラップを広げて、成型したコロッケを乗せる。
パン粉を1つに大さじ1ずつ程度かけて、両面にまぶす。
※先にラップに半分パン粉を広げておくと裏返さないで済んで楽です。
-
- 3
-
- 多めの油でコロッケを揚げ焼きするか、揚げ油で揚げる。
-
- 4
-
- 両面を焼いてできあがり。
ソースをかけてスプーンで掬うようにして、お召し上がりください。
-
- 5
-
- ■形が崩れた時は■
余ったパン粉をフライパンに入れて、コロッケを木べらで崩して良く炒める。
見た目は落ちますが、ソースをかけてスプーンで掬って美味しく食べられます。
きっかけ
作り置きおかずをアレンジして、すぐできるおつまみとして一品作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
崩れたら、崩れたバージョンの美味しい食べ方もあります♪