【節約スープ】つぶつぶ人参スープ レシピ・作り方

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Seika A
つぶつぶの柔らかい人参がたっぷり入った食べるスープです。
低温からじっくり加熱した人参は、優しい甘さが引き出されて美味しいですよ。

材料(約3人分)

人参のみじん切り(3㎜角くらい)
140g
ごま油
小さじ1/2
アスパラガス
2本
500ml
コンソメ
1個
オイスターソース
小さじ1
白コショウ
少々

作り方

  1. 1
    人参は刻んで袋に入れ、ごま油を垂らして振り混ぜる。

    アスパラは5~8mm程度の長さに刻む。
  2. 2
    小鍋に水を入れ、人参、アスパラを加えて火にかける。

    蓋をせず、弱めの火加減でじっくり人参が柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3
    コンソメとオイスターソースを溶かし、白コショウで味を引き締めてできあがり。

    ※味を確認し、薄い場合はもう少し煮詰めるか、塩を加えて調節。

おいしくなるコツ

人参を加熱する時、いきなり強火で沸騰させるのではなく水からゆっくり時間をかけて加熱するのがポイントです。甘くなります。

きっかけ

人参詰め放題に挑戦して、まだまだ冷蔵庫が人参だらけなので作りました。

公開日:2017/09/15

関連情報

カテゴリ
野菜スープ100円以下の節約料理にんじんスープにんじんコンソメスープ
関連キーワード
節約レシピ 温野菜 サラダスープ 美肌レシピ 中華風スープ
料理名
【食べるスープ】つぶつぶ人参スープ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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