【作り置きおかず】たっぷり食べる3種野菜のきんぴら レシピ・作り方

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Seika A
少し薄味で作って、サラダのようにモリモリ食べるのがオススメ。それぞれの食感が楽しく、たくさん食べられます。
みんながつくった数 2

材料(約4~6人分)

ごぼう
1本
A ごま油
大さじ1
生姜
1/2片
にんにく
1片
鷹の爪
2本
人参
可食部120g
茹でタケノコ
200g
B ごま油
小さじ1
●酒、みりん
各大さじ1
●オイスターソース
小さじ2
●砂糖
小さじ1
●醤油
大さじ2~
白煎りゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうはタワシで洗ってから斜めに薄切りにして、水に浸けてアク抜きする。

    そのあと、細切りにする。
  2. 2
    大きめのフライパンにごま油を入れて弱火でごぼうを炒めておく。
  3. 3
    生姜、にんにくを極細の千切りにする。

    鷹の爪は種を除いで小口切り。

    人参はマッチ棒くらいの細切り。(皮のままでも可)

    タケノコは繊維を断つ方向で、人参より太めに切る。
  4. 4
    ごぼうに火が通ってから、Bの油を加えて手順3で切った野菜を加えて炒める。
  5. 5
    油がなじんだら蓋をして弱めの中火で人参に火が通るまで加熱する。
  6. 6
    人参がお好みの硬さになったら蓋を取り、●の調味料を加えて強火で汁気がなくなるまで炒める。
  7. 7
    最後に白ごまを加えて混ぜ、火を止めたらフライパンに入れたまま時々混ぜる。
  8. 8
    フライパンに入れたままで数分待ってから、お皿に盛りつける。

    (保存目安:3日程度 ※濃い味付けの方が日持ちします)

おいしくなるコツ

お醤油は、最小量が大さじ2くらいです。ご飯やお酒なしにそのまま食べ続けられるくらいの薄さです。 出来上がってすぐに盛りつけるより、時々混ぜながら少し冷ました方がゴマがポロポロ落ちず、味も落ち着きます。

きっかけ

たっぷり作って、野菜不足を感じた時にいつでも食べられるように作りました。

公開日:2017/09/12

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう作り置き・冷凍できるおかず食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理たけのこ
関連キーワード
常備菜 保存おかず 金平ごぼう きんぴらごぼう 冷めても美味しい 冷えても美味しい
料理名
たっぷり食べられる3種野菜のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/02 23:02
とても美味しかったです♡
とこっちぃ
2019/04/02 08:56
とても美味しかったです♡
とこっちぃ
美味しく作って下さってありがとうございます♪

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