アレンジそうめん エスニック風チキンサラダそうめん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 8cm
- 人参
- 2/3本
- A リンゴ酢(純米酢などでも可)
- 大さじ2
- A 砂糖
- 小さじ1
- 赤玉ねぎ(アーリーレッド)
- 1/4個
- ミニパプリカ
- 1個
- ミニトマト
- 6個
- アジア風サラダチキン ※別途記載
- 2/3枚
- そうめん
- 2把
- B サラダ油
- 小さじ2
- B ナンプラー
- 小さじ2
- B 酢(リンゴ酢使用)
- 小さじ2
- C 砂糖
- 小さじ1強
- C ナンプラー
- 大さじ2
- C 酢(リンゴ酢使用)
- 大さじ2
- C おろし生姜
- 1片分
- C おろしにんにく
- 1片分
- C 一味唐辛子
- 適量
- 冷凍して粉砕したパクチー
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- <準備>サラダ用の大きめの器に水を入れて、冷凍庫に入れて冷やしておく。
-
- 2
- 大根と人参はツマを作る時のように、スライサーで極細の千切りにして水分を絞る。
袋に入れて、Aを砂糖から入れて揉み、酢も加えて良く揉んで冷蔵庫へ。
-
- 3
- スライサーの受け皿に冷水を入れて、赤玉ねぎを薄くスライスする。
3分ほどしたら水を捨てる。
-
- 4
- スライサーの中の水分をしっかり切ったら、パプリカをスライスする。
※先にパプリカをスライスして器に移しておいても構いません。
-
- 5
- ミニトマトも半分、1/4などにカットする。
とりあえずスライサーの受け皿に入れて冷蔵庫で待機。
-
- 6
- サラダチキンは袋に入れたまま手で割くようにほぐし、加熱時に出た肉汁と調味液の中で揉みこんで置く。
盛り付けまで冷蔵庫で待機
-
- 7
- たっぷりの湯でそうめんを規定の時間茹でる。
湯を切ったら流水で冷やし、表面のぬめりがなくなるまで水をかけながら丁寧に手で揉み洗いする。
-
- 8
- 冷凍庫に入れた器を出し、凍っていたら表面を割ってそうめんを入れる。
芯まで良く冷やす。
※その間に材料を冷蔵庫からすべて出す。
-
- 9
- そうめんをザルにあけて氷を除き、掌で押すようにして水分をしっかり切る。
濡れた器はキッチンペーパーで拭く。
-
- 10
-
- 器にそうめんを入れて、Bを和える。
甘酢につけた人参と大根を加えて混ぜる。
-
- 11
-
- パプリカ、赤玉ねぎ、ミニトマト、チキンを上に盛り付ける。
上から凍ったパクチーを振りかける。
-
- 12
-
- Cを添えて、完成。
取り分けて、Cのタレをかけ、良く混ぜてお召し上がりください。
-
- 13
-
おいしくなるコツ
アジア風サラダチキンの作り方は、レシピID:1220017050をご参照下さい。
きっかけ
そうめんには飽きたので、涼しくアスニック風にアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっぱり美味しく野菜がたっぷり食べられる満腹ヘルシーにダイエットできる一皿です。