【簡単鍋】フライパンで作る豚と野菜のカジュアル鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
口径が大きく平らなフライパンだからこそ少量のスープで作れて便利。
テーブルにフライパンのまま出す方が冷めずに美味しい。気取りがなさ過ぎるのでカジュアル鍋と命名。

材料(2人分)

ラーメン用スープ 鶏だし醤油味
300ml用1包
豚バラ肉薄切り ※イベリコ豚を使用
200g
285~300ml
人参
1本
えのき茸
1株(200~250g)
イタリアンパセリや三つ葉など
適宜
<お茶漬け用>
ごはん
2膳
長芋
5cm
小ネギ
2本

作り方

  1. 1
    人参をピーラーで薄切りにする。

    えのきは適当に手で割いてほぐす。

    小ネギは小口切り、長芋は千切りにする。
  2. 2
    フライパンにお湯を注ぎ、スープを溶いて沸騰させる。
  3. 3
    火を止めて、人参を縁に沿って加える。
    豚肉を中心に入れて、弱火にかける。
  4. 4
    お肉を1枚ずつほぐすようにして裏返して、5~8割火が通ったらえのき茸を一面に乗せて蓋をする。
  5. 5
    弱火でえのき茸がしんなりするまで加熱して火を止める。

    蓋を開けたらえのきを裏返しながら縁に寄せてお肉を見せる。
  6. 6
    イタリアンパセリ(もしくは三つ葉や小葱)を刻んで散らしたらできあがり。
  7. 7
    シメは雑炊のように煮込まず、ご飯に長芋を乗せ、小ねぎを散らしてスープをかけてサラサラとお茶漬けでお召し上がりください。

きっかけ

少ないスープで作るとお肉や野菜の旨味を移るので、美味しくなったスープを楽しもうと思ってお茶漬けセットで作りました。

公開日:2017/08/22

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚薄切り肉ちゃんこ鍋ラーメンスープ・つけだれ簡単豚肉料理
関連キーワード
簡単夕食 簡単鍋 一人鍋 二人鍋 すぐできる 豚しゃぶ お茶漬け 雑炊 ラーメンスープ 白湯 鶏スープ 鶏塩
料理名
フライパンで作る豚と野菜のカジュアル鍋

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする