【簡単鍋】フライパンで作る豚と野菜のカジュアル鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラーメン用スープ 鶏だし醤油味
- 300ml用1包
- 豚バラ肉薄切り ※イベリコ豚を使用
- 200g
- 湯
- 285~300ml
- 人参
- 1本
- えのき茸
- 1株(200~250g)
- イタリアンパセリや三つ葉など
- 適宜
- <お茶漬け用>
- ごはん
- 2膳
- 長芋
- 5cm
- 小ネギ
- 2本
作り方
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- 1
- 人参をピーラーで薄切りにする。
えのきは適当に手で割いてほぐす。
小ネギは小口切り、長芋は千切りにする。
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- 2
- フライパンにお湯を注ぎ、スープを溶いて沸騰させる。
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- 3
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- 火を止めて、人参を縁に沿って加える。
豚肉を中心に入れて、弱火にかける。
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- 4
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- お肉を1枚ずつほぐすようにして裏返して、5~8割火が通ったらえのき茸を一面に乗せて蓋をする。
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- 5
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- 弱火でえのき茸がしんなりするまで加熱して火を止める。
蓋を開けたらえのきを裏返しながら縁に寄せてお肉を見せる。
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- 6
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- イタリアンパセリ(もしくは三つ葉や小葱)を刻んで散らしたらできあがり。
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- 7
- シメは雑炊のように煮込まず、ご飯に長芋を乗せ、小ねぎを散らしてスープをかけてサラサラとお茶漬けでお召し上がりください。
きっかけ
少ないスープで作るとお肉や野菜の旨味を移るので、美味しくなったスープを楽しもうと思ってお茶漬けセットで作りました。
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テーブルにフライパンのまま出す方が冷めずに美味しい。気取りがなさ過ぎるのでカジュアル鍋と命名。