苦くて辛くてなぜおいしい!これが真夏のやっこさん! レシピ・作り方
材料(ゴーヤ好き1人分)
作り方
- 1 にがうりはぴっかぴかで粒がつぶれていないものを選ぼう。大きなきゅうりはおいしくないけど、にがうりの場合はそんな事はないな、と実感したので、できるだけぷらんぷでビッグなものを。
-
2
と、目を血走らせて選んだ大きなそれだが、使うのはほんのちょっと。
スライスにして3,4枚ってとこか。生食の場合はタネが気になるのでよけて、ワタはできればそのまま使いたいところ。 -
3
なぜならこれからこの、細かく刻んだにがうりを酢醤油に漬け込むからそしてそんなにたっぷり時間はないから。
ワタ部分がね味をすってくれるんです。
器で材料の老干媽以下をよく混ぜてと。 -
4
※香辣脆(シャンラーツィー)って何、って人へ。
老干媽ローカンマってところのトウチとか大蒜とか色々入ってるおいしい調味油のことです。
楽天さんでも買えます関連商品に書いときます。 -
5
割高だし非一般的だし、普通にラー油でも結構。ようは餃子のたれをにがうりにまぶすってこった。
そんでもシャンラーツィ、試してほしいなぁおいしいんだよ。
宣伝しているが非関係者です。 -
6
とにかく!
小刻みにがうりがしっかりすっかり茶色くなったら出来上がり。
冷蔵庫で15分位冷やせば十分かな。
を、しっかり水切りした豆腐の上にざざざとかける。
冷たいビールとどうぞ。
きっかけ
でっぷりぷらんぷなりっぱなゴーヤを手に入れたが、唯一の家族はそれが嫌い。1本のそれを一人でいろいろ楽しんでいる最中ですフフフ。
おいしくなるコツ
暑い日にたっぷり汗かいて、シャワーしてさっぱりしてから食べるのがさいこおにおいしい。こないだ熱出して寝込んでた日に、ビタミンたっぷりなのでとにがうり食べたら全然おいしくなかった。
- レシピID:1220016885
- 公開日:2017/07/16
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤビールに合うおつまみ
- 料理名
- にがうりで冷奴
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