キャベツなし もやしと拍子木切り野菜の焼きそば レシピ・作り方

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Seika A
モヤシに合わて切りそろえた野菜たっぷりの焼きそば。
1玉が2人前のボリュームになる野菜たっぷりなダイエット焼きそばです。

材料(5~7人分)

ごま油
大さじ1
ニンニク
1片
生姜
1~1.5片
人参
大1本
新たまねぎ または玉葱
1個
椎茸
5枚
えのき茸
1株(200g)
もやし
2袋
豚肉(薄切り、切り落とし、小間切れなど)
350g
日本酒
小さじ2
A オイスターソース
小さじ1
A ウスターソース
小さじ2
A オタフクソース(他のソースでも可)
大さじ1
焼きそばの麺
3玉
添付の粉末ソース
3袋
●ソース、マヨネース、鰹節、一味、青海苔
適宜

作り方

  1. 1
    生姜は太いと辛いので、針生姜のようになるべく細く千切りにする。

    人参はモヤシの太さに合わせて、拍子木切り。
  2. 2
    大きな浅鍋や中華鍋にごま油を入れ、叩いてみじん切りにしたニンニク、手順1で切った野菜を加えて炒める。

    ※ホットプレートでも半量なら作れます
  3. 3
    新たまねぎは、半分にして芯を除き、モヤシの太さに合わせて薄切りにしてバラバラにする。

    椎茸も同様に薄切り。軸は手で割く。

    エノキは下を切り落として長さを半分に切り、手でほぐす。
  4. 4
    人参に少し火が通ってから、手順3の野菜を加える。

    ※普通の玉葱の場合は、最初から入れてもOK
  5. 5
    豚肉は重ねて2cm幅に切る。

    鍋の野菜を端に寄せてお肉を加えて、日本酒をかけて野菜と混ぜ合わせながら火を通す。
  6. 6
    もやしを洗ってしっかりと水を切り、強火にしてもやしを加える。

    Aを回し入れて下味をつける。
  7. 7
    麺を手で良くほぐしてから野菜の上に乗せる。
    混ぜる前に麺を中心に粉末ソースを2包かけて、天地を返すように混ぜる。
  8. 8
    残りの粉末ソースを全体に振り入れて下から持ち上げるように良く混ぜ、水分を蒸発させる。

    味を確認し、ほんの少し薄めで火を止める。

    お好みで●をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

もやしの太さ長さに合わせて野菜を切るのがポイント サイズ感が揃えられないのでキャベツを使っていません。 手元でソースやマヨネーズや鰹節をトッピングすることを考えて、少し薄味に仕上げるのがコツ。

きっかけ

もやしが少しお安く売っていたので、もやしを中心に考えて作ってみました。

公開日:2017/07/19

関連情報

カテゴリ
にんじんその他○○を使わない(材料)ソース焼きそば食物繊維の多い食品の料理もやし
関連キーワード
野菜たっぷり 野菜でかさまし ヘルシー ダイエットレシピ ヤキソバ やきそば ビールに合う
料理名
もやしと拍子木切り野菜の焼きそば

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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