生レモンでさっぱり♪鰤のにんにく塩コショウソテー♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
鰤の切り身のカリカリニンニクチップが香ばしい塩コショウソテーです(๑›‿‹๑)生レモンを絞って食べると絶品です♪

材料(4人分)

鰤の切り身
4切れ
粗挽き塩コショウ
少々
薄力粉
大さじ4くらい
オリーブオイル
大さじ3くらい
生レモン
半分くらい
乾燥ニンニクチップ
スライス10まいくらい

作り方

  1. 1
    鰤の切り身の水分をキッチンペーパーで拭き取り、粗挽き塩コショウを振り味付けしておきます。
    一つづつ薄力粉をまぶしておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、粉付けした鰤を並べます。並べたら、上にニンニクチップを均等に乗せます。
  3. 3
    こんがり焼き目がついたらひっくり返し、ニンニクチップをのせた面もしっかり焼きます。
    両面こんがり焼き目をつけ、中まで火が通ったらお皿に盛り付けます。
  4. 4
    生レモンをたっぷり搾ったら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

乾燥ニンニクチップは焦げやすいので、ニンニクチップの付いてない面をしっかりカリカリに焼きます!ニンニク側は程よく焼きます(๑›‿‹๑)

きっかけ

鰤は基本照り焼きばかりの我が家。たまには違う食べ方で!魚嫌いなパパでも食べやすいように、ニンニクチップを乗せてやきました!

公開日:2017/07/04

関連情報

カテゴリ
ぶり簡単魚料理簡単夕食魚のおもてなし料理その他の魚料理
関連キーワード
ワインに合う 簡単 ムニエル スタミナ
料理名
生レモンでさっぱり鰤のにんにく塩コショウソテー

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする