ヘルシー!サラダ感覚の野菜だけ冷やしおでん レシピ・作り方

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Seika A
サラダの代わりに献立に加える一皿。
おかずにしないため、薄味に仕上げてあります。

材料(4人分)

大根
2/3本(下側)
500ml
あご入り出汁パック
1包(おでん用水500mlのもの使用)
昆布
2枚(10cm角)
新たまねぎ
1個
舞茸
1パック
えのき
1株
A みりん
大さじ2
A 醤油
大さじ1.5~2
青しそ
適宜

作り方

  1. 1
    大根は、1.5cmの厚みで輪切りにして皮を剥き、(十字の切り込み)隠し包丁を入れる。
  2. 2
    大根を鍋に入れて、水もしくはお米のとぎ汁(分量外)で下茹でする。

    ※沸騰したら火を弱めて、15~20分ほどコトコトと煮る。
  3. 3
    時間があれば、水と出汁パックと昆布で出汁を取っておき、圧力鍋にだし汁と昆布を入れる。
    急ぐ時は、そのまま水とパックを圧力鍋に入れる。
  4. 4
    下茹でした大根、4等分に切った新たまねぎを鍋に入れる。
    上に手で割いた舞茸、えのきを乗せる。
  5. 5
    蓋をして圧力がかかりだしたら火加減し、10分加熱する。
    減圧を待って、一度蓋を開けてAを加えてもう一度10分加熱。
  6. 6
    そのまま粗熱が取れるまで放置し、冷蔵庫で冷やす。(出汁パックが入っている場合は、取り出す)
  7. 7
    よく冷やしてから、青しそを添えてお皿に盛ってできあがり。

きっかけ

サラダの代わりに作りました。

公開日:2017/07/06

関連情報

カテゴリ
おでんベジタリアン圧力鍋で作る野菜のおかずホットサラダ・温野菜大根サラダ
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 低カロリー 作り置きおかず 菜食主義 ベジタリアン ビーガン 夏バテ対策
料理名
野菜だけ冷やしおでん

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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