ヘルシー!サラダ感覚の野菜だけ冷やしおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 2/3本(下側)
- 水
- 500ml
- あご入り出汁パック
- 1包(おでん用水500mlのもの使用)
- 昆布
- 2枚(10cm角)
- 新たまねぎ
- 1個
- 舞茸
- 1パック
- えのき
- 1株
- A みりん
- 大さじ2
- A 醤油
- 大さじ1.5~2
- 青しそ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 大根は、1.5cmの厚みで輪切りにして皮を剥き、(十字の切り込み)隠し包丁を入れる。
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- 2
- 大根を鍋に入れて、水もしくはお米のとぎ汁(分量外)で下茹でする。
※沸騰したら火を弱めて、15~20分ほどコトコトと煮る。
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- 3
- 時間があれば、水と出汁パックと昆布で出汁を取っておき、圧力鍋にだし汁と昆布を入れる。
急ぐ時は、そのまま水とパックを圧力鍋に入れる。
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- 4
-
- 下茹でした大根、4等分に切った新たまねぎを鍋に入れる。
上に手で割いた舞茸、えのきを乗せる。
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- 5
- 蓋をして圧力がかかりだしたら火加減し、10分加熱する。
減圧を待って、一度蓋を開けてAを加えてもう一度10分加熱。
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- 6
- そのまま粗熱が取れるまで放置し、冷蔵庫で冷やす。(出汁パックが入っている場合は、取り出す)
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- 7
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- よく冷やしてから、青しそを添えてお皿に盛ってできあがり。
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おかずにしないため、薄味に仕上げてあります。