ジュワッと甘くて大きなキツネの冷たいうどん♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
お揚げを甘辛くサッと煮て冷たいおうどんに乗っけました!冷凍うどんとお汁は麺つゆなので以外とサッと作れちゃいます|﹃・)♡暑い日でもぺろりです!

材料(2人分)

油揚げ
2枚
水(お揚げ用)
2分の1カップ
三温糖
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1強
冷凍うどん
2玉
青ネギ
1本
2カップ
麺つゆ
大さじ5
2~4個

作り方

  1. 1
    お鍋に、お揚げ・三温糖・醤油・水・みりんを加え火にかけます。
  2. 2
    煮汁が少しになったら火を消し冷ましておきます。
  3. 3
    冷凍うどんをレンジで表示通り温めたらザルにあげ、流水でしめたら丼にもります。
  4. 4
    麺つゆを水で割り氷を入れ冷たいお汁をつくります。
  5. 5
    うどんに冷たいお汁をかけ、甘辛く煮たお揚げをのせ、刻みねぎをちらしたら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

お揚げを煮る時、数回ひっくり返します!煮汁が少し残ってる状態で冷まします!しっかり冷めると煮汁がしっかりお揚げに染みます(´・∀・`)

きっかけ

冷蔵庫になぁんも無い日の休日のお昼に!冷凍ストックの讃岐うどんとお揚げでチビ達と昼ご飯♡

公開日:2017/06/27

関連情報

カテゴリ
きつねうどん油揚げ簡単夕食冷やしうどんぶっかけうどん
関連キーワード
簡単 安い 夏バテ 暑い
料理名
じゅわっと甘くて大きなキツネの冷たいおうどん

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする