生姜が決め手!じゃがいもと大根のそぼろあんかけ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/2〜1/4本
- じゃがいも
- 2つ
- 鶏ひき肉
- 200g
- 水
- 450ml
- 生姜
- 2かけ
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★和風かつおだし(顆粒)
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむき、2〜3cm幅に切り、4等分にする。
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- 2
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- じゃがいもは皮をむき、水にさらしたら水気を切り、耐熱皿もしけはシリコンスチーマーに入れ、レンジで3分加熱する。
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- 3
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- 生姜をすりおろす。
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- 4
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- 3に★の調味料を合わせる。
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- 5
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- 鍋に水(分量外)と大根を入れ、沸騰したら3、4分下茹でする。茹でたら、ざるにあげ湯を切る。
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- 6
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- 鍋に大根、じゃがいもを入れる。
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- 7
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- 水と鶏ひき肉を加え、中火にかける。
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- 8
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- 沸騰したら、アクをとり、4を加え、10分ほど煮立たせる。
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- 9
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- 水溶き片栗粉を回し入れ、弱火でさらに5分程度煮立たせて完成です。冷めていく最中に味が染み込みますので、お弁当など後で食べても美味しいです。
きっかけ
大根とじゃがいもで食べごたえあり!鶏ひき肉が少なくても満腹満足なおかずになります。生姜は必ず入れてほしいレシピです。
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何より大根とじゃがいもがホクホクして美味しいです。