レンジで簡単 マッシュルームのバジルチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
バジルの香り、チーズのコク、マスタードの酸味が調和してお洒落なおいしさ。
そして簡単!火も使わない!
慣れれば5分と掛からず作れる手抜き美味しい一品です。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

マッシュルーム
1パック(6~8個)
A シュレッドチーズ(ピザ用チーズなど)
大さじ2~3
A 粗みじん切りのバジル
小さじ1強
A 粒マスタード
小さじ1
A おろしにんにく
1/2片分
A 黒コショウ
少々
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、軸を持って左右に倒して根元からポキッと引き抜く。
    (くり抜いた用になります)
  2. 2
    軸の切り口は変色しているので切り落として捨てて、残りはみじん切りにする。
  3. 3
    手順2で切った軸とAを混ぜ合わせる。

    マッシュルームの穴に押しつけるようにスプーンで詰める。
  4. 4
    耐熱の器にオリーブオイルを薄く塗り、マッシュルームを並べる。
    手順3で残った具を上に乗せる。
    残りのオリーブオイルを回しかける。
  5. 5
    ラップをせずにレンジ500Wで2分程度加熱する。
    加熱目安はマッシュルームが柔らかくなってチーズが溶けたらできあがり。
  6. 6
    さらに美味しくするならもう一手間!

    グリルやオーブントースター(もちろんオーブンでも可)で表面を焼いてチーズが色付いたら完成。

きっかけ

ありあわせでワインに合うおつまみを作ろうと思い、部屋が暑かったのでレンジ調理を基本で考えました。

公開日:2017/06/30

関連情報

カテゴリ
マッシュルーム前菜・サラダワインに合うおつまみ簡単おつまみ秋の行楽・紅葉
関連キーワード
イタリアン イタリア料理 簡単電子レンジ料理 ワインのおつまみ マッシュルームのオーブン焼き
料理名
レンジで簡単 マッシュルームのバジルチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/13 17:52
マッシュルームの中にマッシュルームの軸を刻み味付けして詰める!思いもつかない発想で、美味しさはもちろん、ムダがなく、しかもオシャレで、食感も風味も大満足でした♪
ほのか凛
マッシュルームの軸、捨てるのはもったいないですよね。 レシピ美味しく作ってくださり、ありがとうございました!レポートにも感謝です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする