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本当に野菜だけ? 山の牡蠣のクリーム煮 レシピ・作り方

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Seika A
野菜とは思えない美味しさ♪
オイスターソースの味付けで、気分は牡蠣を食べている感じで野菜をモリモリ。
パンに添えても、ワインのおつまみにも美味しい手軽な一皿。

材料(2人分)

エリンギ
4本(2パック)
茄子
1本
オリーブオイル
小さじ1~2
A 生クリーム
大さじ3
A 牛乳
大さじ3
A ミントの葉(生を使用)
4~6枚程度
A ローストオニオン
小さじ1/2程度
A 白コショウ
少々
B オイスターソース
小さじ2
B 黒こしょう
たっぷり挽く
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作り方

  1. 1
    エリンギは厚さ1~1.5cmの輪切りにする。
    茄子は、エリンギより少し厚めに輪切りにする。
  2. 2
    大きめのフライパンにオリーブオイルを塗ってエリンギと茄子を並べる。

    最後まで弱火~弱めの中火で加熱。
  3. 3
    エリンギの切り口が濡れてきたら、Aを回し入れて時々裏返しながら火を通す。
  4. 4
    茄子が柔らかくなったら、Bを回し入れてヘラで優しく混ぜながら煮詰めていく。
  5. 5
    ヘラで混ぜると底がしばらく見えているくらいソースがトロリとしたらできあがり。

おいしくなるコツ

短時間で味にコクを出すため、ローストオニオンを加えるのがポイント。 キノコの香りを消して爽やかに仕上げるために、ミントもあれば絶対使ってください。

きっかけ

冷蔵庫に残った野菜と生クリームで1品作ろうと思って、バケットに乗せても美味しいトロトロな一皿にしました。

公開日:2017/06/30

関連情報

カテゴリ
エリンギベジタリアン簡単おつまみなす全般牡蠣
関連キーワード
オイスターソース炒め 簡単おつまみ 簡単おかず クリームソース ワインに合うおつまみ
料理名
エリンギと茄子のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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