新じゃがと名古屋コーチンの甘辛ダレがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(名古屋コーチン)
- 1枚
- パプリカ
- 1/2個
- 新じゃが 小芋
- 10個(一口大のもの)
- A 醤油
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- A 砂糖 ※てん菜糖使用
- 大さじ1
- A オイスターソース
- 小さじ1
- A ガーリックパウダー
- 少々
- A 一味唐辛子
- 2振り
- 千切りキャベツ
- 4枚分
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大、パプリカは少し大きめの一口大に切っておく。
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- 2
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- フライパンに隙間なく鶏肉を皮を下にして並べ入れる。
中火にかけて皮が色付いて縁が白くなるまで火を入れる。
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- 3
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- 鶏肉を裏返して、周囲にパプリカを加える。
徐々にパプリカを中央に移して、小さめのお肉や薄めのものを上に乗せる。
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- 4
- 良く洗った小芋を耐熱容器に入れて軽く蓋を乗せ、500Wで3~4分加熱する。
その間にAを混ぜておく。
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- 5
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- ジャガイモを加えて全体を混ぜて鶏の脂を馴染ませてから、Aをかけて混ぜながら炒り煮にする。
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- 6
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- キャベツの千切りを敷いたお皿を用意して、先にパプリカと鶏肉を乗り付ける。
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- 7
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- フライパンに残ったタレとジャガイモを混ぜながら、タレにトロミがつくまで煮詰める。
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- 8
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- ジャガイモをお皿の周囲乗せて、タレを全体にまわしかけてできあがり。
きっかけ
新じゃがの小芋を甘辛いタレで絡めようと思って、せっかくなのでコーチンを加えて大皿料理にしました。
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