全粒粉と雑穀のミルクハース レシピ・作り方

全粒粉と雑穀のミルクハース
  • 1時間以上
  • 300円前後
Librabo
Librabo
雑穀がプチプチ♪全粒粉入りでも食べやすい♡ふんわり、素朴な味で優しい甘みのミルクハースです。
サンドイッチや食事パンによく合います( ﹡ˆωˆ﹡ )

材料(6〜8人分)

  • 強力粉 220g
  • 全粒粉 30g
  • 砂糖 20g
  • 4g
  • ドライイースト 3g
  • 牛乳 175g
  • バター 25g
  • シードミックス(オートミールやごまでも) 40g
  • 強力粉(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 仕上げ用の強力粉以外の材料をHBに入れ、1次発酵まで生地作りを行う。
    (シードミックスは具材投入機能を使用。なければ途中で加える。)
  2. 2 2等分し、10分ベンチタイム。
  3. 3 麺棒でガス抜きをしながら長方形に伸ばす。
    両端の1/4を折りたたみ、押さえて生地を馴染ませる。
  4. 4 半分に折って両端と共にしっかり綴じる。
    コロコロ転がし、なまこ型に整える。
  5. 5 2倍の大きさになるまで2次発酵。
    発酵後、仕上げ用強力粉を茶こしで振りかける。
  6. 6 カミソリやよく切れるナイフ等で真ん中にスーッとクープを入れる。
  7. 7 左右対称になるように更に4本入れる。
    オーブンを190℃に予熱する。
  8. 8 190℃のオーブンで20分焼く。網の上で冷ます。

きっかけ

サンドイッチ用のシードミックス入りパンを子供でも食べやすいようにミルクハースにしてみました。

おいしくなるコツ

クープは最初に真ん中に1本入れてから、左右に2本ずつ入れると均等に出来ます。

  • レシピID:1220016272
  • 公開日:2017/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンホームベーカリー使いこなし食パンミルクパン丸パン
Librabo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る