椎茸人参ネギの牛の旨味たっぷりスープ♡ レシピ・作り方

椎茸人参ネギの牛の旨味たっぷりスープ♡
  • 5分以内
  • 100円以下
*kuuuma*
*kuuuma*
牛肉の脂身でまるで焼肉屋さんで食べるテールスープみたいな味になります!時間もお金も節約です(o´艸`)

材料(約4人分)

  • 4カップ
  • 顆粒だし 小さじ2
  • 牛こまの脂身多い所 80㌘くらい
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 人参 4㌢くらい
  • 椎茸 2~3個
  • 青ネギ 2~3本

作り方

  1. 1 椎茸は薄切り、人参は細切り、ネギは5㌢幅くらいに切っておきます。
  2. 2 お鍋にお水と荒く刻んだ牛肉を入れ火にかけます。グツグツ煮立ったらアクを取り除きます。
  3. 3 顆粒だし・醤油・みりんを加え、椎茸と人参を加えます。
  4. 4 人参が柔らかくなったら、ネギを加え火を止めます。出来上がり~☆

きっかけ

赤身の所を串焼きに使って脂身が多い所が残ってしまったので、スープのだし取りにしました。そしたら焼肉屋で食べるスープの味になりました(≧∇≦)/

おいしくなるコツ

牛肉の脂身だけとゆうよりは、脂身の多い所を使います(o´艸`)

  • レシピID:1220016121
  • 公開日:2017/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ牛肉薄切りお吸い物100円以下の節約料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
肉吸い エコ 牛脂 お店の味
料理名
椎茸人参ねぎの牛の旨味たっぷりスープ
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る