椎茸人参ネギの牛の旨味たっぷりスープ♡ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 水 4カップ
- 顆粒だし 小さじ2
- 牛こまの脂身多い所 80㌘くらい
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 人参 4㌢くらい
- 椎茸 2~3個
- 青ネギ 2~3本
作り方
- 1 椎茸は薄切り、人参は細切り、ネギは5㌢幅くらいに切っておきます。
- 2 お鍋にお水と荒く刻んだ牛肉を入れ火にかけます。グツグツ煮立ったらアクを取り除きます。
- 3 顆粒だし・醤油・みりんを加え、椎茸と人参を加えます。
- 4 人参が柔らかくなったら、ネギを加え火を止めます。出来上がり~☆
きっかけ
赤身の所を串焼きに使って脂身が多い所が残ってしまったので、スープのだし取りにしました。そしたら焼肉屋で食べるスープの味になりました(≧∇≦)/
おいしくなるコツ
牛肉の脂身だけとゆうよりは、脂身の多い所を使います(o´艸`)
- レシピID:1220016121
- 公開日:2017/05/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません