あごだしパックで簡単油揚げのお吸い物 レシピ・作り方

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Seika A
濃いめのお出汁を使ったシンプルなお吸い物です。油揚げの大豆の美味しさも残して素朴なごちそうに。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

あご入りだしパック
1包
400ml程度
昆布
2~3cm角1枚
油揚げ
1枚
刻みネギ
2つまみ

作り方

  1. 1
    冷たい水(400ml)に昆布と出汁パックを入れ、一晩冷蔵庫に入れておく。

    火にかけて、弱めの中火でじっくり温め沸騰したらとろ火で10分煮出す。
  2. 2
    昆布と出汁パックを取り出す。

    ココで味を確認して、おそらく濃いのでお湯を注して整える。昆布やだしパックの塩分により加減。
    ※薄い場合のみ、塩で味を調える。
  3. 3
    油揚げはレンジ500Wで数十秒温めて、キッチンペーパーで包んでギュッと押して油を切る。
  4. 4
    油揚げは手で8つくらいにちぎって、出汁の中に加え一煮立ちさせる。

    器に盛り、ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

出汁パックに対する水量は、1包を既定の水量の2/3くらいが目安です。

きっかけ

ダシで軽く煮た油揚げが美味しいので、お吸い物にしました。

公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
お吸い物化学調味料を使わない100円以下の節約料理油揚げその他のだし
関連キーワード
あごだし 椀物 汁椀 お揚げの吸い物 簡単お吸い物
料理名
油揚げのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/17 21:07
ツルムラサキも入れてみました。 お揚げが大好きです。
レモングラスt

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