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里芋と鶏肉とお米のオールインワンポタージュ レシピ・作り方

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Seika A
幼児から高齢者まで食べられそうな、野菜もお肉もお米も入った胃に優しいスープです。
時間がない朝や病気の時に、たくさんの栄養と元気をくれる一杯。

材料(約6人分)

里芋
4個
大根
4.5cm
玉葱
大1個
鶏むね肉 皮なし
小1枚(220~260g程度)
生姜
1片
無洗米
1/2カップ(100ml分)
600ml
コンソメ
1.5~2個
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作り方

  1. 1
    里芋は洗って濡れたまま、電子レンジ対応のキッチンペーパーに包んで、更に上からラップで包んで柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2
    レンジを待つ間に、大根は1.5cmの厚さに切って銀杏切りにする。

    生姜と玉葱は繊維を断つ向きで薄切り。

    鶏むね肉は皮を除いて、繊維を断つようにそぎ切りにする。
  3. 3
    手順2の具材と無洗米を圧力鍋に入れる。水を注ぎ入れる。
  4. 4
    里芋はレンジが終わったら冷水で冷やして、上下を切って皮を手で剥く。

    四等分くらいに切って、圧力鍋に入れる。
  5. 5
    蓋をして火にかけ、圧力がかかったら火加減して7~10分煮る。
    火を止めて減圧を待つ。
  6. 6
    お好みで、具として大根を取り出しおく。

    鍋にコンソメを崩して加え、ハンドブレンダーで滑らかになるまで丁寧に攪拌する。

    ※コンソメは最初は1個~1個半。味を確認して必要なら追加。
  7. 7
    器に盛り、残しておいた手順6で取り出した大根を乗せてできあがり。

おいしくなるコツ

コンソメを入れすぎちゃった時や、介護用で早く冷やしたい時などは牛乳や豆乳で薄めると美味しいです。

きっかけ

自分の手術後の回復食として入院前に用意しておきました。

公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ里芋野菜スープおかゆお疲れ気味の方
関連キーワード
お粥 ポタージュスープ ハンドブレンダーで作る料理 パンに合うスープ
料理名
里芋と鶏肉とお米のオールインワンポタージュ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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