ダシ殻の再利用で!旨みたっぷり鶏の煮物 レシピ・作り方

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Seika A
ダシを取った後の昆布やカツオは冷凍保存で貯めておき、煮物作りに再利用がオススメ。
煮込んだ昆布は具として美味しく食べられます。

材料(3~4人分)

200ml
ダシを取った後のダシパックや昆布
6袋と1枚
手羽元
10~12本
人参
2本
玉葱
2個
ニンニク
1/2片
砂糖(てん菜糖使用)
大さじ1
醤油
40ml(大さじ3弱)
みりん
大さじ2
酢(リンゴ酢使用)
小さじ2
エノキ
1株

作り方

  1. 1
    圧力鍋に水を注ぎ、出汁パックや昆布を入れる。

    ※凍ったままでもOK

    (分量は今回使用した量、もっと多くても可)
  2. 2
    鶏、大きめに乱切りにした人参、4つ割にした玉葱を入れる。

    にんにくは潰していれる。
  3. 3
    調味料を全て入れて、蓋をして圧力がかかってから火を少し弱めて30分加熱。
    圧力が抜けるのを待つ。
  4. 4
    圧力が抜けたら蓋を開け、下を切り落とし手でほぐしたエノキを加えて、蓋をして1分中火、余熱で10分ほど蒸らしてできあがり。

おいしくなるコツ

かつお節や煮干は、ダシ用の紙パックに入れてお使いください。 昆布や出汁パックは、そのままで鍋に入れてOK。

きっかけ

冷凍庫に使った後の出汁パックや、紙パックに入れたかつお節、だし昆布などが貯まってきたので作りました。

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単鶏肉料理料理のちょいテク・裏技圧力鍋で作るその他の肉のおかず手羽元
関連キーワード
節約レシピ 節約料理 ダシの再利用 出汁パック だし昆布 鶏の煮物 筑前煮 圧力鍋で作る煮物
料理名
ダシ殻の再利用で!旨みたっぷり鶏の煮物

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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