ダシ殻の再利用で!旨みたっぷり鶏の煮物 レシピ・作り方

ダシ殻の再利用で!旨みたっぷり鶏の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
Seika A
Seika A
ダシを取った後の昆布やカツオは冷凍保存で貯めておき、煮物作りに再利用がオススメ。
煮込んだ昆布は具として美味しく食べられます。

材料(3~4人分)

  • 200ml
  • ダシを取った後のダシパックや昆布 6袋と1枚
  • 手羽元 10~12本
  • 人参 2本
  • 玉葱 2個
  • ニンニク 1/2片
  • 砂糖(てん菜糖使用) 大さじ1
  • 醤油 40ml(大さじ3弱)
  • みりん 大さじ2
  • 酢(リンゴ酢使用) 小さじ2
  • エノキ 1株

作り方

  1. 1 圧力鍋に水を注ぎ、出汁パックや昆布を入れる。

    ※凍ったままでもOK

    (分量は今回使用した量、もっと多くても可)
  2. 2 鶏、大きめに乱切りにした人参、4つ割にした玉葱を入れる。

    にんにくは潰していれる。
  3. 3 調味料を全て入れて、蓋をして圧力がかかってから火を少し弱めて30分加熱。
    圧力が抜けるのを待つ。
  4. 4 圧力が抜けたら蓋を開け、下を切り落とし手でほぐしたエノキを加えて、蓋をして1分中火、余熱で10分ほど蒸らしてできあがり。

きっかけ

冷凍庫に使った後の出汁パックや、紙パックに入れたかつお節、だし昆布などが貯まってきたので作りました。

おいしくなるコツ

かつお節や煮干は、ダシ用の紙パックに入れてお使いください。 昆布や出汁パックは、そのままで鍋に入れてOK。

  • レシピID:1220016002
  • 公開日:2017/04/27
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節約レシピ 節約料理 ダシの再利用 出汁パック だし昆布 鶏の煮物 筑前煮 圧力鍋で作る煮物
料理名
ダシ殻の再利用で!旨みたっぷり鶏の煮物
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