ダシ殻の再利用で!旨みたっぷり鶏の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
圧力鍋に水を注ぎ、出汁パックや昆布を入れる。
※凍ったままでもOK
(分量は今回使用した量、もっと多くても可) -
2
鶏、大きめに乱切りにした人参、4つ割にした玉葱を入れる。
にんにくは潰していれる。 -
3
調味料を全て入れて、蓋をして圧力がかかってから火を少し弱めて30分加熱。
圧力が抜けるのを待つ。 - 4 圧力が抜けたら蓋を開け、下を切り落とし手でほぐしたエノキを加えて、蓋をして1分中火、余熱で10分ほど蒸らしてできあがり。
きっかけ
冷凍庫に使った後の出汁パックや、紙パックに入れたかつお節、だし昆布などが貯まってきたので作りました。
おいしくなるコツ
かつお節や煮干は、ダシ用の紙パックに入れてお使いください。 昆布や出汁パックは、そのままで鍋に入れてOK。
- レシピID:1220016002
- 公開日:2017/04/27
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煮込んだ昆布は具として美味しく食べられます。