ささがき新ごぼうたっぷり鰯のつみれ汁♡ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- イワシ
- 5尾
- 新ごぼう
- 1本弱
- しょうが
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 3カップ
- 酒
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ3くらい
- みりん
- 大さじ1半
- 粗挽き塩コショウ
- 少々
- 刻みねぎ
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- 鰯の頭て、内蔵、中骨、背びれ尾びれを取り除き丁寧にあらいます。包丁で荒く切ってから粘りが出るまで叩きます。
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- 2
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- ポリ袋に、叩いた鰯・粗挽き塩コショウ・生姜・片栗粉を加えよくこねます。
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- 3
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- お鍋に水・酒・顆粒だしを入れ水にさらしたささがきごぼうを入れ火にかけます。
煮立ったら鰯ダネをスプーンで丸く形成し、落として行きます。
-
- 4
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- 醤油とみりんで味付けし、ごぼうが柔らかくなるまで煮ます。
お椀に入れ刻みねぎを散らしたら出来上がり~☆
おいしくなるコツ
小骨を砕くように包丁で叩きましょう!
きっかけ
新鮮な鰯が売ってたので!
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