舞茸と新ごぼう人参のツナ炊き込みごはん♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ツナ缶
- 1個
- 舞茸
- 1パック
- 新ごぼう
- 1本
- 人参
- 3分の1本
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 顆粒鶏ガラ
- 3㌘くらい
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- お米
- 2合
- 水
- 2カップくらい
作り方
-
- 1
-
- 新ごぼうをしっかり洗ったら薄切りにし、サッと水にさらします。人参は小さく薄切りにします。
-
- 2
-
- 研いだお米をザルに水切りしておきます。お釜に入れて、顆粒だし・鶏ガラ顆粒・醤油・みりん・酒・ツナ缶のオイルを加え2合のラインの少し下まで水を入れ混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 切った新ごぼうと人参を加え、舞茸は手でさいて入れます。
蓋して炊きます。
-
- 4
-
- 炊き上がったら、ツナを加えざっくり混ぜ合わせます。出来上がり~☆
おいしくなるコツ
コツはないです!
きっかけ
子供達にごぼうと舞茸を食べさせたかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません