舞茸と新ごぼう人参のツナ炊き込みごはん♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
ツナの旨みと舞茸とごぼうの香りがとてもよいです♡冷めても美味しいのでお弁当やおにぎりにも(◍´◡`◍)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ツナ缶
1個
舞茸
1パック
新ごぼう
1本
人参
3分の1本
顆粒だし
小さじ2
顆粒鶏ガラ
3㌘くらい
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ1
お米
2合
2カップくらい

作り方

  1. 1
    新ごぼうをしっかり洗ったら薄切りにし、サッと水にさらします。人参は小さく薄切りにします。
  2. 2
    研いだお米をザルに水切りしておきます。お釜に入れて、顆粒だし・鶏ガラ顆粒・醤油・みりん・酒・ツナ缶のオイルを加え2合のラインの少し下まで水を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    切った新ごぼうと人参を加え、舞茸は手でさいて入れます。
    蓋して炊きます。
  4. 4
    炊き上がったら、ツナを加えざっくり混ぜ合わせます。出来上がり~☆

おいしくなるコツ

コツはないです!

きっかけ

子供達にごぼうと舞茸を食べさせたかったので!

公開日:2017/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけお花見のお弁当おにぎりのお弁当(大人用)ツナ缶
関連キーワード
味ごはん 食物繊維たっぷり 妊婦 授乳中
料理名
舞茸と新牛蒡人参のツナ炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする