舞茸と新ごぼう人参のツナ炊き込みごはん♡ レシピ・作り方

舞茸と新ごぼう人参のツナ炊き込みごはん♡
  • 約30分
  • 300円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
ツナの旨みと舞茸とごぼうの香りがとてもよいです♡冷めても美味しいのでお弁当やおにぎりにも(◍´◡`◍)

材料(4人分)

  • ツナ缶 1個
  • 舞茸 1パック
  • 新ごぼう 1本
  • 人参 3分の1本
  • 顆粒だし 小さじ2
  • 顆粒鶏ガラ 3㌘くらい
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • お米 2合
  • 2カップくらい

作り方

  1. 1 新ごぼうをしっかり洗ったら薄切りにし、サッと水にさらします。人参は小さく薄切りにします。
  2. 2 研いだお米をザルに水切りしておきます。お釜に入れて、顆粒だし・鶏ガラ顆粒・醤油・みりん・酒・ツナ缶のオイルを加え2合のラインの少し下まで水を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 切った新ごぼうと人参を加え、舞茸は手でさいて入れます。
    蓋して炊きます。
  4. 4 炊き上がったら、ツナを加えざっくり混ぜ合わせます。出来上がり~☆

きっかけ

子供達にごぼうと舞茸を食べさせたかったので!

おいしくなるコツ

コツはないです!

  • レシピID:1220015960
  • 公開日:2017/04/14
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけお花見のお弁当おにぎりのお弁当(大人用)ツナ缶
関連キーワード
味ごはん 食物繊維たっぷり 妊婦 授乳中
料理名
舞茸と新牛蒡人参のツナ炊き込みご飯
*kuuuma*
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