現在地

舞茸と新ごぼう人参のツナ炊き込みごはん♡ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ツナ缶

    1個

  • 舞茸

    1パック

  • 新ごぼう

    1本

  • 人参

    3分の1本

  • 顆粒だし

    小さじ2

  • 顆粒鶏ガラ

    3㌘くらい

  • 醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ1

  • お米

    2合

  • 2カップくらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
舞茸と新ごぼう人参のツナ炊き込みごはん♡
  • 300円前後

ツナの旨みと舞茸とごぼうの香りがとてもよいです♡冷めても美味しいのでお弁当やおにぎりにも(◍´◡`◍)

作り方

  • 1

    新ごぼうをしっかり洗ったら薄切りにし、サッと水にさらします。人参は小さく薄切りにします。

  • 2

    研いだお米をザルに水切りしておきます。お釜に入れて、顆粒だし・鶏ガラ顆粒・醤油・みりん・酒・ツナ缶のオイルを加え2合のラインの少し下まで水を入れ混ぜ合わせます。

  • 3

    切った新ごぼうと人参を加え、舞茸は手でさいて入れます。
    蓋して炊きます。

  • 4

    炊き上がったら、ツナを加えざっくり混ぜ合わせます。出来上がり~☆

きっかけ

子供達にごぼうと舞茸を食べさせたかったので!

おいしくなるコツ

コツはないです!

レシピID: 1220015960

公開日:2017.04.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
舞茸と新牛蒡人参のツナ炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲舞茸と新ごぼう人参のツナ炊き込みごはん♡のページ上部へ