薄切り肉でボリューミー焼き餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
お肉で刻んだ野菜を巻いて、そのお肉を2枚の餃子の皮で巻くから、シューシーでボリューミー♪
3~4個で満腹♪
餃子パーティーの変わりダネとしても面白いです。

材料(12個/ー人分)

豚もも薄切り肉
12枚(300g弱)
エノキ茸
1株
長葱
1/2本
A ガーリックパウダー
2振り
A おろし生姜
小さじ2
A 豆板醤
少々
A オイスターソース
小さじ2
A 鶏がらスープの素
1~2つまみ
A 片栗粉
3つまみ
大判 餃子の皮(餅粉入りがオススメ)
24枚
水溶き小麦粉
少々
ごま油
適量
餃子のタレ
適量

作り方

  1. 1
    <具を用意する>
    長葱とエノキはみじん切りにしてビニール袋に入れ、Aを加えてよく揉んで混ぜる。
  2. 2
    <具を肉で巻く>
    豚肉の上に手順1の刻み野菜を乗せて軽く包む。

    両側から零れてくるので、包んだ後でスプーンに野菜を乗せて両側から押し付けるようにして中に戻し入れる。
  3. 3
    <餃子の皮で包む>
    餃子の皮を掌に1枚乗せて、手順2を乗せる。上から餃子の皮を乗せてひっくり返す。
  4. 4
    2枚目の皮の四方には水溶き小麦粉をつけて留める。

    まず両横を留めた後、縦は上から皮を折り込み、下側の2枚目の皮を折り上げてしっかり留める。
  5. 5
    <蒸し焼きにする>
    フライパンに油を1回し入れて中火で1分温め、餃子を入れる。
  6. 6
    淡く色付く程度に両面を焼いてから、ぬるま湯を入れて蓋をする。
  7. 7
    中火~弱めの中火で、水分がなくなるまで(約十分)蒸し焼きにする。
    蓋を取って水分がなくなるまで焼く。
  8. 8
    ゴマ油を細く一回しする。
    火を少し強めて、パチパチと音がするまで焼いてできあがり。

    餃子のタレをつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ホットプレートで焼いてもOK。

きっかけ

野菜たっぷりで食べたいけど、挽肉だとお肉を食べている感じが少ないないので、薄切り肉を使ってみました。

公開日:2017/04/16

関連情報

カテゴリ
焼き餃子簡単豚肉料理豚薄切り肉その他の餃子蒸し餃子
関連キーワード
中華料理 天心 肉餃子 餃子パーティー ホットプレート
料理名
薄切り肉でボリューミー焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする