材料(12個/ー人分)
- 豚もも薄切り肉
- 12枚(300g弱)
- エノキ茸
- 1株
- 長葱
- 1/2本
- A ガーリックパウダー
- 2振り
- A おろし生姜
- 小さじ2
- A 豆板醤
- 少々
- A オイスターソース
- 小さじ2
- A 鶏がらスープの素
- 1~2つまみ
- A 片栗粉
- 3つまみ
- 大判 餃子の皮(餅粉入りがオススメ)
- 24枚
- 水溶き小麦粉
- 少々
- ごま油
- 適量
- 餃子のタレ
- 適量
作り方
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- 1
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- <具を用意する>
長葱とエノキはみじん切りにしてビニール袋に入れ、Aを加えてよく揉んで混ぜる。
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- 2
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- <具を肉で巻く>
豚肉の上に手順1の刻み野菜を乗せて軽く包む。
両側から零れてくるので、包んだ後でスプーンに野菜を乗せて両側から押し付けるようにして中に戻し入れる。
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- 3
- <餃子の皮で包む>
餃子の皮を掌に1枚乗せて、手順2を乗せる。上から餃子の皮を乗せてひっくり返す。
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- 4
-
- 2枚目の皮の四方には水溶き小麦粉をつけて留める。
まず両横を留めた後、縦は上から皮を折り込み、下側の2枚目の皮を折り上げてしっかり留める。
-
- 5
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- <蒸し焼きにする>
フライパンに油を1回し入れて中火で1分温め、餃子を入れる。
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- 6
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- 淡く色付く程度に両面を焼いてから、ぬるま湯を入れて蓋をする。
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- 7
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- 中火~弱めの中火で、水分がなくなるまで(約十分)蒸し焼きにする。
蓋を取って水分がなくなるまで焼く。
-
- 8
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- ゴマ油を細く一回しする。
火を少し強めて、パチパチと音がするまで焼いてできあがり。
餃子のタレをつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ホットプレートで焼いてもOK。
きっかけ
野菜たっぷりで食べたいけど、挽肉だとお肉を食べている感じが少ないないので、薄切り肉を使ってみました。
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3~4個で満腹♪
餃子パーティーの変わりダネとしても面白いです。