さっぱり美味しい☆茄子と鶏もも肉のおろし煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 茄子
- 4本
- 鶏もも肉
- 2枚
- 大根
- 1/2本
- ○水
- 100㏄
- ○醤油
- 大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ3
- ○みりん
- 大さじ2
- ○酢
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 3、4振り
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむきすりおろしザルにあけ水気をしっかり切っておく。
スプーンでぎゅっと押しながらしっかり水気は切る。
-
- 2
- 茄子は3センチ大の乱切りに。
もも肉は茄子に合わせて切り、ビニール袋に入れ塩こしょうも入れもみ込み、片栗粉を加え袋の中でしゃかしゃかまぶす。
-
- 3
- ○は合わせておく。
フライパンに油をひき(分量外)茄子を焼いていく。こんがり焼き色がついたら一旦取り出す。
-
- 4
- 同じフライパンに油をひき(分量外)もも肉を焼いていく。
あまり触らず中火で両面こんがり焼きしっかり火を通す。
-
- 5
- もも肉に火が通ったら茄子を戻し合わせておいた○を加え混ぜ合わせる。
-
- 6
- 5がひと煮立ちしたら1を加えてさらに煮込んでいく。
水気がなくなるまで煮て出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません