レーズンとくるみの山食パン レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 【1斤型 1本分】
- 強力粉 300g
- 砂糖 8g
- 塩 6g
- バター 10g
- 水 210g
- ドライイースト 3g
- くるみ 30g
- レーズン 50g
作り方
-
1
くるみは150℃のオーブンで10分ローストし、荒く刻む。
HBにすべての材料をセットし、1次発酵まで行う。
(レーズン、くるみはミックスコール使用。なければ途中で投入する。) -
2
1次発酵が終わったら、2等分に生地を分割して、20〜30分ベンチタイムをとる。
型に油脂を薄く塗っておく。 -
3
ガス抜きをして、生地を楕円形に伸ばして三つ折りにし、くるくると俵型に成形する。
しっかり綴じて綴じ目を下にして、型に端に寄せるようにして入れる。 -
4
型と同じ位の高さになるまで2次発酵。
(目安:30℃で60〜80分)
オーブンを200℃に予熱する。 - 5 表面に霧を吹きかけ、予熱した200℃のオーブンで35分焼く。途中焦げそうになったらアルミホイルを被せる。
- 6 焼けたら底を叩きつけ、すぐに型から出して網の上で冷ます。
-
7
生ハムとクリームチーズの塩気が合います♡
他にもマーマレードをつけてもおいしいです(*´艸`)
きっかけ
バターやクリームチーズ、生ハムに合うレーズン入りの食パンが作りたくて。
おいしくなるコツ
レーズン、くるみはお好みで増減してください。
- レシピID:1220015713
- 公開日:2017/04/01
関連情報
- 料理名
- レーズンとくるみの山食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トーストすると耳がパリパリサクサク!
バターやクリームチーズをたっぷりつけるとおいしいです(*´˘`*)