レーズンとくるみの山食パン レシピ・作り方

レーズンとくるみの山食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
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レーズンとくるみの入ったリーン寄りな素朴な山食です♪
トーストすると耳がパリパリサクサク!
バターやクリームチーズをたっぷりつけるとおいしいです(*´˘`*)

材料(4〜8人分)

  • 【1斤型 1本分】
  • 強力粉 300g
  • 砂糖 8g
  • 6g
  • バター 10g
  • 210g
  • ドライイースト 3g
  • くるみ 30g
  • レーズン 50g

作り方

  1. 1 くるみは150℃のオーブンで10分ローストし、荒く刻む。
    HBにすべての材料をセットし、1次発酵まで行う。
    (レーズン、くるみはミックスコール使用。なければ途中で投入する。)
  2. 2 1次発酵が終わったら、2等分に生地を分割して、20〜30分ベンチタイムをとる。
    型に油脂を薄く塗っておく。
  3. 3 ガス抜きをして、生地を楕円形に伸ばして三つ折りにし、くるくると俵型に成形する。
    しっかり綴じて綴じ目を下にして、型に端に寄せるようにして入れる。
  4. 4 型と同じ位の高さになるまで2次発酵。
    (目安:30℃で60〜80分)
    オーブンを200℃に予熱する。
  5. 5 表面に霧を吹きかけ、予熱した200℃のオーブンで35分焼く。途中焦げそうになったらアルミホイルを被せる。
  6. 6 焼けたら底を叩きつけ、すぐに型から出して網の上で冷ます。
  7. 7 生ハムとクリームチーズの塩気が合います♡
    他にもマーマレードをつけてもおいしいです(*´艸`)

きっかけ

バターやクリームチーズ、生ハムに合うレーズン入りの食パンが作りたくて。

おいしくなるコツ

レーズン、くるみはお好みで増減してください。

  • レシピID:1220015713
  • 公開日:2017/04/01
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カテゴリ
食パンホームベーカリー使いこなし牛乳・卵を使わないパン胡桃パンレーズンパン
関連キーワード
レーズン くるみ 山食パン HB
料理名
レーズンとくるみの山食パン
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