材料(4人分)
- 水
- 500ml
- 昆布
- 10cm角1枚
- 木綿豆腐
- 400g
- 出汁パック(無添加)
- 2包
- うずらの味付け卵
- 8個
作り方
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- 1
- 小鍋に昆布を入れて水をそそぐ。豆腐は50gずつに切り分け鍋に静かに入れる。
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- 2
- とろ火にかけて蓋をして、沸騰させない程度の状態で豆腐を温める。
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- 3
- 温めてから、出汁パックを加えて更に10分ほど、とろ火で煮る。
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- 4
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- 1人分につき豆腐を2つ入れ、ダシをかける。半分に切った味玉を2個分乗せてできあがり。
※夏場は、豆腐とだし、味卵を冷蔵庫で冷やしてから作ると冷たく美味しいです。
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- 5
- うずらの味付け卵の作り方例は、レシピID:1220012720に書いてあります。
おいしくなるコツ
絶対に沸騰させないのがコツ
きっかけ
うずらの味玉を作ってあったので、タレ代わりに乗せてみました。
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