ポン酢で食べる♪白菜えのき豆腐の鶏もも水炊き♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
鶏もも肉と白菜えのきと豆腐のシンプルな水炊きです♡寒い日にぽかぽか温まりましょう( ´͈ ᵕ `͈ )

材料(約2人分)

水4
4カップくらい
だし昆布
1枚
鶏もも肉
大きいの1枚
白菜
8分の1くらい
えのき
100㌘
豆腐
半パック
ポン酢
50~80ml

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、えのきは石づきを切り裂いておきます。鶏もも肉は一口大に、豆腐も一口大にきっておきます。
  2. 2
    土鍋に水とだし昆布を入れて、火にかけます。
  3. 3
    ひと煮立ちしたら、鶏もも肉を加え蓋して煮ます。鶏もも肉に火が通ったら、しっかり丁寧に灰汁を取り除きます。
  4. 4
    白菜・えのき・豆腐を加えたら蓋します。再沸騰するまで煮て、お野菜が、お好みの柔らかさになったら出来上がり~☆ポン酢につけて召し上がれ♡

おいしくなるコツ

灰汁をとても丁寧に取り除いてください(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

きっかけ

めっちゃ寒かったので、チキンソテーだったのをメニュー変更してぽかぽか暖まる鍋にしました♡

公開日:2017/02/02

関連情報

カテゴリ
水炊き冬のおもてなし料理木綿豆腐白菜鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする