和食にも合う!ワサビドレッシングのアボカドサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
お刺身の献立に合わせるのにピッタリのアボカド入りサラダです。超簡単な手作りドレッシングなのに味は絶品♪
みんながつくった数 19

材料(2人分)

A ワサビ (チュープ入り使用)
6~8cm
A ポン酢 ※今回はおろしポン酢を使用
大さじ2
A エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
<サラダの材料>
レタス
2~3枚
キュウリ
1本
セロリ
1/3本
ミニトマト ※赤・黄を使用
計8~10個
アボカド
1個

作り方

  1. 1
    Aを入れ物に入れてワサビを潰し溶かすように、良く混ぜておく。
  2. 2
    レタスは洗って水分を良く切り、一口大にちぎる。

    キュウリは縦向きに半分に切ってから斜めに薄切りにする。

    セロリもスライスする。

    ミニトマトは4等分に切る。
  3. 3
    アボカドは小さめの一口大に切ったらボウルに入れて、直前にもう一度混ぜたAを大さじ1加えて優しく和える。
  4. 4
    ボウルにキュウリ、セロリ、ミニトマトを少量入れる。

    残った野菜をお皿に盛り付け、上にボウルの野菜を乗せる。

    スプーンでAを全体に回しかけてできあがり。

おいしくなるコツ

アボカドは最後に切って、切ったらすぐにドレッシングに和えることで色止めし、下味もしっかりつきます。

きっかけ

中トロとブリのお刺身がメインのおかずだったので、脂ののったお刺身と合うサラダを考えました。

公開日:2017/02/09

関連情報

カテゴリ
アボカドサラダ前菜・サラダベジタリアンビタミンの多い食品の料理和風ドレッシング
関連キーワード
和食に合うサラダ 日本酒に合うサラダ 山葵 わさびドレッシング 簡単ドレッシング
料理名
ワサビドレッシングのアボカドサラダ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 8 件)

2024/01/04 19:31
アボガドとトマトのサラダに卵を入れてみました。とても美味しかったです笑
tatu1978
2022/01/07 18:50
わさびの風味が効いてました!和食の付け合わせにしました!
sansuke

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする