【ヘルシー鍋】鮟鱇と鶏巾着の寄せ鍋 レシピ・作り方

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Seika A
アンコウ鍋よりお安くて、ボリュームたっぷりの寄せ鍋です。
コラーゲン豊富なアンコウと、高タンパク質の鶏むね肉で、低カロリーで美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

昆布
20cmX10cm
1L
大根
6~9cm
人参
1/2~1本
長葱
太いもの1本
日本酒(辛口)  ※糖質オフのものを使用
300ml
鮟鱇(あんこう)
200~300g
白滝
1袋
焼き豆腐
1丁
油揚げ
3~4枚
鶏むね肉
小さめ1枚
醤油
小さじ1
舞茸
1パック
白味噌
大さじ3
麦味噌
大さじ4~6

作り方

  1. 1
    大根は1~1.5cmの輪切りにして十字に隠し包丁を入れる。
    人参は1.5cmの厚みの輪切り。
    それぞれ皮は剥く。

    白滝はアク抜き済みでない場合は、下茹でしておく。
  2. 2
    大きな鍋に昆布を入れて水を注ぎ、大根、人参を10分煮てアクが出たら取り除く。
  3. 3
    10分待たずに、斜めに切った長葱も加える。

    白滝も小分けして結んだら加える。

    焼き豆腐は6~8等分に切って加える。
  4. 4
    油揚げをレンジで少し温めて、キッチンペーパーに包んでしっかりと握って油を吸い取る。
    半分に切る。
  5. 5
    鶏肉を一口大のそぎ切りにして、醤油を振りかけて揉みこむ。
    油揚げに均等に分けて入れ、切り口を折り込んで爪楊枝で留める。
  6. 6
    鍋に日本酒を注ぎ一口大に切った鮟鱇を入れる。鶏入りの巾着も加える。蓋をして巾着の中まで火を通す。
  7. 7
    舞茸は手でほぐしておき、巾着に火が通る頃に鍋を加える。
    蓋をして2分ほど煮込む。
  8. 8
    2種類の味噌を溶きいれて出来上がり。

    ※麦味噌で味の濃さを調整してください

おいしくなるコツ

鮟鱇を煮る際に、日本酒をたっぷり注いで美味しさアップ。 鮟鱇と相性の良い白味噌に、鶏と相性が良い麦味噌を使って、複雑な味わいに。

きっかけ

唐揚げから鍋に変更したので鮟鱇の量が少なかったので、鶏肉をセットで寄せ鍋にしました。

公開日:2017/02/01

関連情報

カテゴリ
あんこうあんこう鍋寄せ鍋低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
鮟鱇鍋 アンコウ鍋 ダイエット 低カロリー コラーゲン 高タンパク質 日本酒に合う鍋
料理名
鮟鱇と鶏巾着の寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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