山盛り唐揚げと筍煮と卵焼き親子発表会弁当2017♡ レシピ・作り方
![山盛り唐揚げと筍煮と卵焼き親子発表会弁当2017♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/68a497301ac2943a4b3c95547f065a0ab25becf9.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 1,000円前後
![*kuuuma*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1322403bf542055583b302f0fb5e3fd8a0d71882.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(大人3幼児2人分)
- 唐揚げ むね・もも各1枚ずつ分
- 卵 3個
- 麺つゆ 小さじ2半
- 三温糖 小さじ2
- サラダ油 小さじ2くらい
- 筍白だし煮 1パック分
- ご飯 どんぶり3杯
- 梅ゆかりわかめ混ぜふりかけ 大さじ1~1半
- 明太若菜わかめ混ぜふりかけ 大さじ1~1半
- 塩 小さじ半くらい
- 巻寿司用海苔 2枚
- フリルレタス 3~4枚
- プチトマト(アイコ) 3個
- 小ぶりいちご 10~20個
作り方
-
1
筍の白だし煮を作ります。
-
2
たまご・麺つゆ・三温糖をよく混ぜ合わせます。卵焼き用フライパンを温め油をひき、卵液を2回に分けて入れ形成し玉子焼きを作ります。
-
3
鶏肉に味付けし、衣をつけ唐揚げを作ります。
-
4
ご飯をどんぶり3つに等分し、塩・梅ゆかりわかめ・明太子若菜わかめをふりかけ各混ぜご飯にします。食べやすい大きさに握り、海苔を切って巻いておきます。
-
5
フリルレタスをお弁当箱に敷き、唐揚げ・筍煮・卵焼きを詰め、半分に切ったプチトマトを飾ります。
- 6 おにぎり3種(塩おむすびは100均のラッピングでお♪)と、苺もお弁当箱に詰めたら出来上がり~☆
-
7
今回の唐揚げ
大人も子供も大好き!基本の醤油ベース鶏もも唐揚げ♡
ID:1220014410 -
8
今回のたけのこ煮
簡単おせち!白だしで筍の御煮しめ♡
ID:1220012682
きっかけ
長女ちゃん最後の幼稚園発表会のお弁当♪お姉ちゃんリクエストの卵焼きと弟君リクエストの山盛り唐揚げ弁当です(^^)
おいしくなるコツ
唐揚げは前日の晩に味付けしておくと当日あげるだけなので少し時短に(o^^o)
- レシピID:1220015292
- 公開日:2017/01/26
関連情報
![*kuuuma*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1322403bf542055583b302f0fb5e3fd8a0d71882.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません