蒸し豚ヒレ肉とネギたっぷり香味ダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
お肉がたっぷり食べられる一皿。
お肉も野菜もどんどん食べたくなる香味ソースです。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

豚ヒレ肉
小さめ1本
A ホワイトペッパー、レッドペッパー
2振り程度
(付け合わせ)大黒しめじ
1パック
(付け合わせ)紫キャベツ
1/8個
<タレ>
ごま油
大さじ1
ニンニク ※入れなくても可
1片
長葱
1本
B 塩
1つまみ
B 砂糖
2つまみ
B レッドペッパー
1ふり
生姜
1/2片
C 醤油
25ml
C オイスターソース
小さじ1
C 酢 ※リンゴ酢使用
小さじ1
ラー油
お好みで適量

作り方

  1. 1
    蒸し器のお皿にしめじをバラバラにして入れ、上に豚肉を乗せる。Aを振って、蒸す。

    (しめじはなくても可)
  2. 2
    ※今回は圧力鍋を使い、200mlの水を入れて蓋をしてフロートが回ったら3分加熱。10分待って蓋を開けました。
  3. 3
    紫キャベツは厚めの千切りにしてお皿に敷いておく。

    (無くても可)
  4. 4
    長葱はみじん切りにして器に入れる。Bを入れて良く混ぜておく。
  5. 5
    フライパンにごま油を入れ、ガーリッククラッシャーでニンニクを潰して入れる。
    弱火にかけて、油に香りを移す。
  6. 6
    生姜をすりおろして葱に加え、アツアツの油とニンニクを注ぎ入れ
    手早く混ぜる。
    Cを加えて良く混ぜる。
  7. 7
    蒸したお肉を8mm程度の厚さに切り、お皿に乗せる。しめじも添える。
  8. 8
    タレを適量かけて、できあがり。

    お好みでラー油をかけても美味しいです。

きっかけ

風邪気味でトンカツという気分ではなかったので、蒸してサッパリとスタミナおかずにしました。

公開日:2017/01/29

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉お疲れ気味の方低カロリーおかずお肉に合うタレ豚ヒレ肉
関連キーワード
長葱ソース ネギソース ネギダレ 蒸し豚 スタミナおかず フィレ肉
料理名
蒸し豚ヒレ肉とネギたっぷり香味ダレ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/09 16:53
ヒレ肉を圧力鍋で蒸す発想はなかったです!とてもしっとりしていて美味しかったです♪ごちそう様でした!
ゆきじゅん
2022/05/15 15:05
レシピありがとうございます。 美味しかったです!
よこやんやん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする