甘さ控えめ!ココア生クリームケーキ レシピ・作り方

甘さ控えめ!ココア生クリームケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
makoto11137691
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甘さは結構控えめになっています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ホットケーキミックスはふるいにかけておく。
    ココアをお湯少々で溶いておく。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れて、ハンドミキサーで白っぽく、もったりするまで湯煎をしながらかき混ぜていく。
  3. 3 ふるったホットケーキミックスを少しづつ加えながらゴムヘラでさっくりと混ぜる。次にサラダ油を少しづつ加えて更に混ぜる。
  4. 4 溶いたココアを加えて、バニラエッセンスも加えて全体的にさっくり混ぜ合わせていく。
  5. 5 型に生地を流し入れていき、160度に予熱しておいたオーブンに入れて、30分位焼き上げていく。
  6. 6 ボウルに生クリームを入れて、ボウルを氷水で冷やしながら、ハンドミキサーでよくかき混ぜていき、途中砂糖を加えて、ツノが立つくらい混ぜていき、クリームを作る。
  7. 7 焼き上がったケーキを冷まして、横半分を切り、間にクリームを塗り、スライスしたいちごをのせ、更にクリームを塗りサンドしていく。
  8. 8 ケーキ一番上もクリームを塗っていき、最後にいちごを乗せる。

きっかけ

いちごが少し余っていたので。

おいしくなるコツ

焼き時間は様子を見て加減してください。

  • レシピID:1220015249
  • 公開日:2017/01/14
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