甘さ控えめ!ココア生クリームケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 60g
- ココア 大さじ1
- サラダ油 小さじ2
- バニラエッセンス 少々
- お湯 少々
- 生クリーム 1パック
- 砂糖 大さじ1
- いちご 5個
作り方
-
1
ホットケーキミックスはふるいにかけておく。
ココアをお湯少々で溶いておく。 - 2 ボウルに卵を割り入れて、ハンドミキサーで白っぽく、もったりするまで湯煎をしながらかき混ぜていく。
- 3 ふるったホットケーキミックスを少しづつ加えながらゴムヘラでさっくりと混ぜる。次にサラダ油を少しづつ加えて更に混ぜる。
- 4 溶いたココアを加えて、バニラエッセンスも加えて全体的にさっくり混ぜ合わせていく。
- 5 型に生地を流し入れていき、160度に予熱しておいたオーブンに入れて、30分位焼き上げていく。
- 6 ボウルに生クリームを入れて、ボウルを氷水で冷やしながら、ハンドミキサーでよくかき混ぜていき、途中砂糖を加えて、ツノが立つくらい混ぜていき、クリームを作る。
- 7 焼き上がったケーキを冷まして、横半分を切り、間にクリームを塗り、スライスしたいちごをのせ、更にクリームを塗りサンドしていく。
- 8 ケーキ一番上もクリームを塗っていき、最後にいちごを乗せる。
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makoto11137691
とにかく、簡単に家にあるものでできるものをと考えてます。料理修業中です。
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